Умелые переговоры полицейского Екатерины помогли мирно разрешить инцидент с гранатой в Мууга ({{commentsTotal}})

В Эстонии продолжают обсуждать произошедшее в прошлую пятницу ЧП в Мууга, когда агрессивный мужчина достал гранату - которая впоследствии оказалась учебной - и угрожал ею. В настоящий момент он уже находится на свободе. Репортер "Актуальной камеры" выяснял, чем данный инцидент отличался от трагедии, которая случилась в прошлом году на площади Вабадузе, почему гражданин Литвы решил пойти на такой шаг и каким образом полиции удалось путем непростых переговоров уговорить мужчину сдаться.

В пятницу вечером, 30 марта, на место происшествия, где 38-летний гражданин Литвы угрожал женщине и ее близким гранатой, первым прибыл оперативный дежурный Ида-Харьюской префектуры. В здании хостела, перед которым произошел инцидент, находились люди, которых немедленно эвакуировали, передает "Актуальная камера".

"Поскольку вызов имел статус самой высокой категории риска, то на него отреагировало сразу несколько патрулей. После прибытия мы опознали личность, увидели в руках гранату и ограничили периметр. К счастью, одному из полицейских удалось выйти на контакт с этим человеком и начать переговоры, которые продлились полтора часа", - рассказал руководитель бюро охраны правопорядка Пыхъяской префектуры Валдо Пыдер.

Переговорщиком, который-таки уговорил мужчину отказаться от нехороших намерений, оказалась Екатерина, которая работает в патруле Ида-Харьюской префектуры. Все закончилось благополучно - группа спецреагирования практически не понадобилась, а граната, которой позже занялись саперы, не содержала боевого заряда.

В полиции говорят, что случай в Мууга, где все решилось мирно, и случай на площади Вабадузе, где нападавший был убит, отличаются лишь финалом. В пятницу не пришлось стрелять и всё обошлось без жертв. Полиция дала совет, что делать в случае, если вы оказались рядом с вооруженным человеком.

"Отойти на безопасное расстояние. При возможности убежать или спрятаться. Но я хочу заявить, что если вы находитесь в общественном месте и у вас в руке нож, или вы держите игрушечное оружие, игрушечную гранату, все равно какой предмет, который вроде и не является настоящим, но его все же можно принять за оружие, вы должны учитывать то, что полиция реагирует на это как на событие с повышенным статусом риска. Мы не уверены, что это игрушки", - предостерег Валдо Пыдер.

В субботу гражданин Литвы был отпущен из-под стражи, поскольку суд счел обоснования для его ареста недостаточными. В прокуратуре пока ищут дополнительные аргументы, чтобы подать в суд новое ходатайство об аресте виновника инцидента.

Редактор: Надежда Берсенёва



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: