Депутаты Рийгикогу намерены ограничить отстрел птиц иностранными охотниками ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Депутаты Рийгикогу намерены дополнить Закон об охоте. Это делается для того, чтобы предотвратить бесконтрольный отстрел птиц приезжающими в Эстонию иностранными охотниками.

Ежегодно в Эстонию приезжают сотни иностранных любителей охоты. Как выяснилось, некоторых из них привлекает в первую очередь возможность практически неограниченного отстрела водоплавающих птиц. В соцсетях появились шокирующие кадры с многочисленными охотничьими трофеями иностранцев, передает "Актуальная камера".

Более 2500 жителей Эстонии подписали адресованную парламенту петицию с требованием положить конец массовому отстрелу птиц.

"Наше основное предложение заключалось в том, чтобы установить дневной лимит на количество птиц, которых охотник может подстрелить", - рассказал представитель Эстонского общества орнитологии Меэлис Уустал.

Представители Общества охотников, в свою очередь, считают, что лимит на отстрел не является решением этической по существу проблемы.

"Когда мы какие-либо нормы утверждаем, то откуда гарантия, что люди будут отстреливать в соответствии с нормами, если там, например, пять водоплавающих в день, то они пять и отстреляют. Это надо проверять, но мы же не можем рядом с каждым охотником ставить охотинспекцию", - пояснил исполнительный директор Общества охотников Тынис Кортс.

В итоге парламентская комиссия по окружающей среде решила инициировать изменение Закона об охоте, но оно будет не совсем таким, на которое рассчитывали авторы петиции.

"Мы договорились, что в будущем все иностранные туристы, прибывающие в Эстонию поохотиться на птиц, должны будут проходить соответствующий инструктаж. Без этого они вообще участвовать в охоте не смогут. Это большой шаг вперёд по сравнению с нынешней регуляцией", - рассказал председатель парламентской комиссии по окружающей среде соцдем Райнер Вакра.

Авторы петиции оптимизма парламентариев не разделяют

"Вполне возможно, что некоторые иностранные охотники после таких курсов будут вести себя более корректно, но те, кто приехал сюда как раз из-за возможности неограниченно отстреливать водоплавающих птиц, будут по-прежнему поступать именно так", - считает Уустал.

В обществе охотников, напротив, довольны тем, что парламентская комиссия поддержала как раз их предложение об обязательном инструктаже.

"Вопрос не в количестве птиц, потому что мы добываем только порядка 12 тысяч водоплавающих птиц в год. Вопрос в этике", - отметил Кортс.

Редактор: Надежда Берсенёва



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: