В музее ТУ открывается выставка "Преступление и наказание" ({{commentsTotal}})

В Тарту открывается выставка о преступлениях и наказаниях. Съемочной группе "Актуальной камеры" удалось побывать за день до вернисажа.

"Преступление и наказание" - так называется новая выставка в музее Тартуского университета. Экспозиция посвящена истории эстонской криминалистики и права. О том, как как действовала система правосудия в прошлом, можно будет судить по двум реальным криминальным историям. А именно, делу об убийстве в Эльва в 1934 году и краже денег в Кохтла-Ярве в 1959-м.

"В первом эпизоде, имевшим место в Эльва, мы хотим осмыслить понятие "права" в Эстонии и то, как как в течение последнего столетия в нашей стране менялась концепция права. В том числе благодаря работе Тартуского университета, прокуратуры и самого общества. Второй историей хотим продемонстрировать, как сложно раскрывать преступления и распутывать криминальное дело", - рассказал руководитель проекта выставки Майро Ряаск.

"Мы решили, что хотим показать развитие эстонской криминалистики в двух временных ракурсах. 1934 год расскажет, как велось следствие в независимой Эстонии, как работала полиция, судебная система. 1959 год посвящен работе милиции, методам ведения следствия и закрытия дела", - добавила куратор выставки Кайя-Лийза Коовит.

В экспозицию вошли различная аппаратура и оборудование, применявшиеся в прошлом веке в ходе следственных действий. Тут даже сделана реконструкция советской кухни со следами обыска и оперативной работы.

Посетителям музея Тартуского университета предлагается не просто посмотреть на экспонаты этого музея, но и побыть, например, в роли самого виновного.

Для широкой публики выставка будет открыта с 4 апреля.

Редактор: Надежда Берсенёва



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: