В музее ТУ открывается выставка "Преступление и наказание" ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

В Тарту открывается выставка о преступлениях и наказаниях. Съемочной группе "Актуальной камеры" удалось побывать за день до вернисажа.

"Преступление и наказание" - так называется новая выставка в музее Тартуского университета. Экспозиция посвящена истории эстонской криминалистики и права. О том, как как действовала система правосудия в прошлом, можно будет судить по двум реальным криминальным историям. А именно, делу об убийстве в Эльва в 1934 году и краже денег в Кохтла-Ярве в 1959-м.

"В первом эпизоде, имевшим место в Эльва, мы хотим осмыслить понятие "права" в Эстонии и то, как как в течение последнего столетия в нашей стране менялась концепция права. В том числе благодаря работе Тартуского университета, прокуратуры и самого общества. Второй историей хотим продемонстрировать, как сложно раскрывать преступления и распутывать криминальное дело", - рассказал руководитель проекта выставки Майро Ряаск.

"Мы решили, что хотим показать развитие эстонской криминалистики в двух временных ракурсах. 1934 год расскажет, как велось следствие в независимой Эстонии, как работала полиция, судебная система. 1959 год посвящен работе милиции, методам ведения следствия и закрытия дела", - добавила куратор выставки Кайя-Лийза Коовит.

В экспозицию вошли различная аппаратура и оборудование, применявшиеся в прошлом веке в ходе следственных действий. Тут даже сделана реконструкция советской кухни со следами обыска и оперативной работы.

Посетителям музея Тартуского университета предлагается не просто посмотреть на экспонаты этого музея, но и побыть, например, в роли самого виновного.

Для широкой публики выставка будет открыта с 4 апреля.

Редактор: Надежда Берсенёва



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: