Госконтроль положительно оценил создание Государственного центра поддержки ({{commentsTotal}})

Геральдические львы на фасаде суперминистерства.
Геральдические львы на фасаде суперминистерства. Автор: PM/Scanpix

Аудиторы Государственного контроля проверили эффект от создания Государственного центра поддержки и пришли к выводу, что новая система кадрового, бухгалтерского учета и единая система закупок для госканцелярии и всех министерств через единый центр гораздо лучше и дешевле, чем было прежде.

В ходе анализа, проведенного Министерством финансов в 2009 году, выяснилось, что в государственных учреждениях бухгалтерские функции выполняли в общей сложности 587 человек, и на это тратилось примерно 12,7 млн евро в год. Согласно анализу, технологический уровень бухгалтерского учета, время, затрачиваемое на обработку документов и составление отчетов, в учреждениях было неравномерным, многое выполнялось вручную, имела место двойная работа.

Также выяснилось, что для ведения учета в государственных учреждениях использовалось почти 15 различных информационных систем, и в почти 146 учреждениях информационная система для кадрового учета вообще отсутствовала, то есть весь счет проводился либо в Excel, либо на бумаге.

В 2015 году правительство приняло решение о переводе финансового, кадрового учетов, а также учета заработной платы и госзакупок Государственной канцелярии, всех министерств и учреждений в их сфере управления в Государственный Центр службы поддержки.

Аудит Государственного контроля отметил, что ситуация существенно улучшилась.

Однако реализация проекта централизации систем учета обошлась дороже, чем планировалось. Фактическая стоимость проекта в период 2010-2016 годов составила 6,83 млн евро, из которых 4,13 млн было израсходовано на инвестиции и 2,7 млн евро - на основную деятельность.

Госконтроль рекомендует вводить подобные системы в местных самоуправлениях.

Редактор: Артур Тооман



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: