В Вашингтоне обнаружены нелегальные шпионские устройства ({{commentsTotal}})

Вашингтон. Иллюстративное фото
Вашингтон. Иллюстративное фото Автор: SAUL LOEB/AFP/Scanpix

Американские власти впервые признали, что в Вашингтоне и его окрестностях работают шпионские устройства, которые могут несанкционированно прослушивать мобильные телефоны, а также перехватывать разговоры и сообщения.

Министерство национальной безопасности США (МНБ) выявило аномальную активность, которая свойственна нелегальным перехватчикам сигналов мобильной связи, которые называются stingrays (в дословном переводе с английского - скаты), передает Русская служба Би-би-си.

Ими, как правило, пользуются иностранные шпионы и преступники, но МНБ неизвестно, кто мог пользоваться ими в этот раз.

В министерстве отметили, что подобные устройства представляют растущую угрозу.

Stingrays - название бренда аппаратуры, способной определять уникальный международный идентификатор абонента мобильной связи (IMSI).

По размеру устройство - не больше портфеля. Оно посылает сигнал, маскируясь под вышку мобильной связи, и тем самым обманывает мобильный телефон, который в результате раскрывает свое местоположение и идентификационную информацию.

Устройство следит не только за телефоном человека, но также собирает информацию обо всех телефонах, находящихся в радиусе действия перехватчика.

Судя по всему, это первый случай, когда американское правительство признало факт использования шпионской аппаратуры в Вашингтоне.

На службе у правоохранителей

О ситуации стало известно после того, как американский сенатор Рон Уайден отправил в МНБ обращение о предоставлении информации по несанкционированному использованию подобных устройств.

Ответ министерства Уайден передал агентству Ассошиэйтед Пресс.

В письме высокопоставленный представитель МНБ признает, что в районе столицы страны была отмечена аномальная активность, которая по своим характеристикам напоминает работу перехватчиков IMSI.

Также там говорится, что аналогичная активность наблюдалась и за пределами Вашингтона, но у МНБ нет информации о том, какие устройства стали причиной этой активности.

За использованием устройств-перехватчиков американской полицией следит Американский союз защиты гражданских свобод.

По его данным, такая аппаратура имеется у 73 организаций в 25 штатах, однако союз полагает, что таких устройств намного больше, и не все они были официально зарегистрированы.

Стоимость подобных устройств может доходить до нескольких десятков тысяч долларов.

Политики в Вашингтоне беспокоятся, что устройства-перехватчики могут использоваться для международного шпионажа иностранными государствами.

Редактор: Надежда Берсенёва



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: