Случай с осквернением памяти депортированных вызвал перепалку между EKRE и Ратасом в Рийгикогу ({{commentsTotal}})

Эстонская консервативная народная партия (EKRE) решила поднять в стенах парламента вопрос лояльности или нелояльности неэстонцев. Отвечать пришлось премьер-министру Юри Ратасу. Поводом для запроса EKRE стало видео инцидента на площади Вабадузе в конце марта, показанного на одном из телеканалов.

Там молодые люди, которые, судя по видео, говорили по-русски, разбросали несколько свечей, установленных в память о жертвах депортации. Консерваторы, сделавшие из видео далеко идущие выводы, потребовали от премьер-министра ответить за инцидент.

"Вы не желаете увидеть проблему. Увидеть то, что 2/3 из живущих здесь русских считают НАТО враждебной организацией, а Путина – своим президентом, – сказал председатель EKRE Март Хельме. – Вместо этого вы кормите нас красивыми сказками, которые мы слышали и перед бронзовыми ночами 2007 года, о том, что наша интеграция работает и все они – наши люди. Нет, к сожалению, не все они наши люди".

На что Юри Ратас ответил: "Это радикальные заявления. Вы что, призываете вырезать некоторые места с карты Эстонии, и тогда партия EKRE будет довольна? Я думаю, что консерваторы не будут довольны. Искренне надеюсь. Что мы должны сказать жителям, которые говорят дома на русском языке, что вы не можете больше жить в этом государстве и должны уехать? Сотрем эти самоуправления с карты Эстонии? Я думаю наоборот, мы должны налаживать мосты".

Редактор: Ирина Киреева



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: