Филиппины закрывают популярный у туристов остров из-за загрязнения ({{commentsTotal}})

Остров Боракай популярен среди туристов с 1980-х.
Остров Боракай популярен среди туристов с 1980-х. Автор: AFP/Scanpix

Филиппинские власти решили на полгода закрыть для туристов остров Боракай. Из-за большой популярности среди любителей экзотического отдыха этому живописному месту площадью всего 10 кв. км был нанесен серьезный ущерб.

Пресс-секретарь президента страны сообщил, что остров закроют 26 апреля. Ранее президент Родриго Дутерте заявил, что Боракай превращается в сточную канаву, и пригрозил его закрыть, передает Би-Би-Си.

Только в прошлом году тропический остров, известный своими пляжами с белым песком, посетили 2 млн человек.

Решение филиппинских властей вызвало серьезное беспокойство у тысяч людей, работающих на Боракае в индустрии туризма.

На острове зарегистрировано более 500 компаний, зарабатывающих на туристах. В прошлом году их совокупный доход составил более 1 млрд долларов. Правительство пообещало выделить финансовую помощь фирмам, которые пострадают от введенного запрета.

Пока неясно, как именно на остров собираются не пускать туристов. Ранее филиппинское министерство промышленности и торговли предложило закрывать остров частями, поэтапно, потому что его полное закрытие будет иметь губительные последствия для бизнеса и доходов местных жителей.

Власти приняли решение, руководствуясь заботой о состоянии окружающей среды. По их словам, местные фирмы сливают сточные канализационные воды прямо в море.

В феврале Дутерте резко раскритиковал гостиницы, рестораны и другие элементы туристической инфраструктуры Боракая, обвинив их в сбросе в прибрежные воды канализации.

"Я с вас спрошу по всей строгости закона за халатность, из-за которой Боракай превратился в рыболовный пруд и сточную канаву, – сказал Дутерте. – Либо вы все вычистите, либо я его навсегда закрою. Наступит время, когда иностранцы туда ездить больше не будут".

В конце марта была закрыта для посещений бухта Майя-Бэй в Таиланде, которую ежедневно посещают около 4000 туристов. Популярна она стала благодаря фильму "Пляж" с Леонардо Ди Каприо.

Власти страны заявили, что в результате огромного наплыва посетителей серьезно пострадали флора и фауна бухты, и приняли решение закрыть ее на четыре месяца.

Редактор: Ирина Киреева



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: