Мгновенные банковские платежи в выходные и праздничные дни заработают в Эстонии через год ({{commentsTotal}})

Межбанковские платежи в праздничные дни в Эстонии пока не осуществляются.
Межбанковские платежи в праздничные дни в Эстонии пока не осуществляются. Автор: Фото: ERR

Банк Эстонии надеется, что вводимые в ЕС межбанковские платежи, которые в праздничные и выходные дни работают так же, как и в обычные дни, в Эстонии заработают к концу этого года. Сами банки подтверждают, что ведут работу над тем, чтобы переводы между банками проходили всего за несколько секунд в любой день, и надеются, что услуга будет доступна не позднее начала следующего года. До сих пор только банк SEB с конца прошлого года готов осуществлять такие платежи, но из-за отсутствия соответствующей услуги у банка-корреспондента клиентам это мало что дает.

Мгновенные банковские переводы означают то, что, независимо от выходных или праздничных дней, межбанковские переводы происходят в течение десяти секунд круглосуточно, если сумма платежа не превышает 15 000 евро.

Банковские переводы в режиме реального времени являются новой банковской политикой Европейского союза, а это означает, что мгновенные платежи в течение нескольких лет должны стать основной услугой, то есть нормой для всех.

Вице-президент Банка Эстонии Мадис Мюллер заявил, что все действующие в Эстонии банки смогут внедрить систему мгновенных платежей в течение года.

Первая волна перехода европейских банков на систему мгновенных платежей прошла в конце ноября прошлого года. Банк SEB был единственным из эстонских банков, который стал предлагать эту услугу. К сожалению, мгновенные платежи составляют только один процент всех сделок, поскольку в Эстонии пока еще не доступен корреспондирующий банк, предоставляющий такую же услугу. Мгновенные платежи могут осуществляться только в том случае, если оба банка подключены к системе, через которую производится платеж. В этот один процент мгновенных платежей входят в основном сделанные через латвийский банк SEB, который вместе с эстонским филиалом начал предлагать эту возможность с конца прошлого года.

Латвия по переходу на систему мгновенных платежей опережает Эстонию

В Латвии в настоящее время 8% межбанковских платежей осуществляются в режиме мгновенных платежей, поскольку такую услугу предоставляют уже два банка, один из которых – SEB.

Руководитель по коммуникациям эстонского отделения банка SEB Юлия Пильманн сказала, что в Эстонии эту услугу должны предлагать и другие банки. Поскольку это новая основная банковская услуга в ЕС, то и остальные банки должны к ней рано или поздно присоединиться. Возможность присоединиться к услуге открывается через каждые несколько месяцев, новая волна подключения – в апреле.

У SEB ушло около года, чтобы перевести свои системы в режим 24/7 и начать предлагать услугу мгновенных платежей.

По словам Пильманн, в будущем ограничение в 15 000 евро, вероятно, исчезнет, ​​поскольку уже сейчас контроль над платежами настолько силен, что на самом деле искусственного ограничения платежей не требуется.

Услуга появится "при первой возможности"

Другие банки признают, что работа по переходу на мгновенные платежи ведется, но когда эта услуга будет предлагаться клиентам, никто конкретно сказать не осмеливается. Банки надеются запустить эту услугу либо в конце этого года, либо в начале следующего.

"Работа по переходу на мгновенные платежи ведется, но пока еще рано говорить, когда мы сможем предлагать ее нашим клиентам, – сказала руководитель отдела коммуникации Swedbank Мааре Уус. – Мы сделаем все возможное, чтобы присоединиться к системе еще в этом году, но поскольку в процессе участвует несколько сторон, мы не можем сейчас обещать точные сроки".

"Банк LHV присоединился к рабочей группе платежей в режиме реального времени. Мы планируем предлагать платежи в режиме реального времени в конце этого года для всех розничных клиентов без особых условий", - пояснил руководитель по коммуникации LHV Прийт Рум.

"Мы работаем, чтобы как можно скорее присоединиться к национальной системе межбанковских мгновенных платежей, – говорит специалист по коммуникациям Luminor Лотте-Трийн Наруск. – Начиная с 1 октября, после объединения отделений Nordea и DNB в Luminor, мы сосредоточены на своей деятельности после слияния, поэтому говорить о сроках присоединения к системе мгновенных платежей сегодня еще слишком рано".

"Система мгновенных платежей – в наших планах, но поскольку этот проект еще в стадии разработки, то сейчас мы не можем говорить о конкретной дате", – прокомментировал председатель правления банка Coop Маргус Ринк. "Учитывая удобство мгновенных платежей для клиентов, можно предположить, что новое решение станет стандартным через несколько лет".

У электронной торговли появится новый стимул

Руководитель отдела платежных и расчетных систем Банка Эстонии Михкель Ныммела сказал, что система мгновенных платежей помимо удобств для частных лиц, когда, например, можно будет утром быстро перевести карманные деньги детям или разделить с друзьями счет в ресторане, это будет стимулировать и электронную торговлю.

"Если сейчас платеж с карточки клиента поступает на счет владельца э-магазина в большинстве случаев на следующий день или через день, то в случае мгновенных платежей он сразу получит деньги и может использовать их для других целей", – пояснил Ныммела.

"Компании также получат возможность внедрить и новые бизнес-модели, например, за счет разработки мобильных платежных решений, которые облегчат расчеты как между частными лицами, так и при покупках", – добавил Ныммела.

С 21 ноября прошлого года предлагать мгновенные платежи стали около 600 поставщиков услуг из восьми европейских стран: Австрии, Германии, Испании, Италии, Нидерландов, Эстонии, Латвии и Литвы.

Редактор: Надежда Берсенёва



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: