Быстрый интернет проведут в те районы Эстонии, куда предприниматели инвестировать не намерены ({{commentsTotal}})

Прокладка кабельных линий для обеспечения страны быстрым интернетом может начаться уже в конце этого лета. В течение пяти лет Министерство экономики выделит на реализацию проекта "Последняя миля" 20 миллионов евро.

Совсем скоро стартует конкурс по воплощению проекта "Последняя миля" для предпринимателей. Сейчас проект отправлен министерствам и местным самоуправлениям для получения обратной связи и предложений. Целью проекта является обеспечение устойчивым интернет-соединением домов, где сигнал слабый или его вообще нет. По словам советника Министерства экономики и коммуникации Райго Илинга, под критерий проекта попадают более 150 000 существующих адресов.

"По нашей оценке, половина эстонских адресов (домов, дач и других зданий) не имеют нормального интернет-соединения, которым считается 30 мегабит в секунду", – сказал он.

Илинг добавил, что в половине из этих зданий люди проживают постоянно. По данным министерства, меньше всего нуждающихся в качественном соединении проживают в Таллинне и других крупных городах. Большая же часть находится в сельской местности, а если говорить относительно уездов, то это прежде всего Пылвамаа и Валгамаа.

Илинг утверждает, что в рамках проекта прокладка линий будет проходить в так называемых белых зонах, то есть в тех местах, куда в ближайшие 5 лет предприниматели не намерены инвестировать. Илинг утверждает, что оптоволоконная сеть будет распространяться по всей Эстонии.

Обусловлено это тем, что по условиям Европейского союза конечная возможная скорость загрузки данных должна быть не меньше 1 гигабита в секунду.

Подрядчик проекта "Последняя миля" определится уже этим летом.

Редактор: Ирина Киреева



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: