Скорая помощь работает в режиме нон-стоп из-за неоправданных вызовов ({{commentsTotal}})

Врачи скорой помощи работают буквально в режиме нон-стоп. Вызовы поступают в два раза чаще, чем в других странах Европы. При этом, около половины пациентов - это те, кто может решить проблему, обратившись к семейному врачу.

Время ожидания приема в скорой помощи может затянуться на несколько часов. Приемные отделения бывают заполнены до предела, передает "Актуальная камера".

По словам врачей, зачастую люди обращаются в отделение неотложной помощи с незначительными проблемами, которые не требуют немедленного вмешательства врача. Лишь четверть из обратившихся в скорую нуждаются в госпитализации.

Самые "популярные" дни в EMO (отделение экстренной медицины) не выходные, а понедельник и пятница. Те дни, когда есть возможность посетить своего семейного врача.

Перегруженность неотложной помощи объясняют и тем, что зачастую попасть на прием к врачу-специалисту или даже семейному не так просто. Некоторые предпочитают просидеть 7 часов в коридоре, чем по несколько месяцев ждать приема по направлению.

"Когда человек на протяжении долгого времени не получает лечение неострого или хронического заболевания, то он ищет другие возможные пути получить помощь. Проблема переполненности EMO - это отражение проблемы всей медицины в Эстонии", - отмечает главный врач Таллиннской скорой помощи Рауль Адлас.

По словам врачей, сейчас разрабатывают новую методику, которая поможет лучше разделять пациентов по степени тяжести возникшей проблемы, когда они звонят по номеру экстренной помощи. Использовать новую методику планируют уже в 2020 году.

"Сейчас мы занимаемся изменением алгоритма. Если, например, человек звонит в скорую помощь - это уже означает, что у него какая-то проблема. Но зачастую эта проблема не является опасной для жизни, и ее можно решить без оказания экстренной помощи. Разработанная новая методика позволит направлять часть пациентов к семейному врачу, часть в отделение экстренной помощи", - говорит председатель правления Союза скорой помощи Аго Кыргвеэ.

"Но в идеале всегда должна быть открыта дверь, например, дежурной клиники, для тех, кто не нуждается в экстренной помощи, но у кого внезапно возникли проблемы со здоровьем и по какой-то причине нет возможности попасть к семейному врачу в тот же день", - добавляет Кыргвеэ.

Врачи напоминают, если человек не уверен, нуждается он в экстренной помощи или может дождаться похода к семейному врачу, можно позвонить на круглосуточный справочный телефон семейных врачей по номеру 1220.

Редактор: Виктор Сольц



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: