Русские школы Эстонии пока не слишком осведомлены о проекте замещающих учителей ({{commentsTotal}})

В случае болезни или внезапного отъезда учителя школы фактически оказываются в безвыходном положении. Заменить его непросто. Инициативная группа преподавателей и психологов пришла на помощь: новый проект поможет оперативно найти педагога, готового подменить коллегу, вышедшего из строя.

В общеобразовательных школах иногда возникают ситуации, связанные с длительными больничными преподавателей, передает "Актуальная камера".

Со своей стороны администрация быстро не может найти учителей на замену. Именно для решения этой проблемы была создана посредническая программа замещающих учителей, специалисты могут пройти курсы и отправится давать урок.

За последние два месяца к программе присоединилось 140 потенциальных педагогов.

На данный момент с программой активно сотрудничают две школы: Пельгулиннаская гимназия и Таллиннская художественная гимназия. 90% замен там проходят при помощи людей, предоставляемых программой.

В русских школах о существовании проекта знают не многие, но, по словам директора Ласнамяэской гимназии Андрея Канте, хотелось бы стать его частью как можно скорее.

"Когда мы объявляем конкурс на замещение какой либо должности, то, как правило, заявок очень и очень мало. Приходится прилагать очень большие усилия, чтобы найти человека, который мог бы работать. Можно сказать, я бы уже с понедельника воспользовался услугой этой программы, потому что знаю точно, что у меня есть такая надобность", - говорит Канте.

Проблема как и программы посредничества, так и всей сферы образования - это нехватка квалифицированных специалистов владеющих и русским, и государственным языком.

Эксперты считают, что если лечить только точки боли, а не решать проблему комплексно, то в будущем детей будет учить некому.

Редактор: Виктор Сольц



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: