ФОТО и ВИДЕО: у подножия Эстонской академии музыки и театра заложили памятную капсулу ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Сегодня торжественный день у Эстонской академии музыки и театра - на месте строительства будущего концертного комплекса заложили памятную капсулу. Здание планируют завершить в будущем году, к столетнему юбилею учебного заведения.

Из будущей оркестровой ямы пока торчит огромный строительный кран, но уже в будущем году здесь должен состояться первый настоящий концерт. Эстонская академия музыки и театра долго мечтала о собственном большом зале. Сегодня на его месте, у подножия будущей сцены, торжественно заложили памятную капсулу. В ней - коллекция юбилейных монет, свежие газеты, проект здания, информация о сегодняшних студентах и преподавателях и камертон, символ учебного заведения, передает "Актуальная камера".

Концертный комплекс строится не только для нужд академии: обещают, что он станет важным культурным центром Таллинна и всей Эстонии.

"Мы будем устраивать и концерты, на которых будут выступать звезды мировой сцены, большие артисты со всего мира, и если эта среда получится, а я уверен, что она получится, то можно предполагать, что люди будут приходить к нам", - рассказал ректор Эстонской академии музыки и театра Ивари Илья.

Здесь обещают лучший звук в стране. Над акустикой работают самые опытные эстонские, а также датские инженеры и специалисты в этой области. Зал будет отделан эстонским деревом. Правда, есть и ложка дегтя: основное финансирование получено, однако для полного завершения имеющихся денег все равно не хватит.

"Я очень счастливая, но нам надо найти еще несколько миллионов, чтобы внутри сделать все так, как хотели, потому что проект сейчас уже больше, чем считали. Но я оптимист и думаю, что все будет прекрасно", - пояснила министр образования и науки Майлис Репс.

Много лет музыкантам академии приходилось ютиться в небольших камерных залах. Новый, рассчитанный на 480 мест, подойдет и для симфонического оркестра, и для оперы. Кроме большого зала, в здании будет еще один поменьше, для театральных постановок и джазовых концертов, а также два десятка учебных классов.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: