Трамп помиловал осужденного за лжесвидетельство неокона из администрации Джорджа Буша ({{commentsTotal}})

Льюис Либби.
Льюис Либби. Автор: Reuters/Scanpix

Президент США Дональд Трамп в пятницу помиловал Льюиса "Скутера" Либби, который занимал пост главы администрации вице-президента Ричарда Чейни при Джордже Буше-младшем, а впоследствии был осужден за лжесвидетельство по делу о разглашении имени секретного агента ЦРУ Валери Плейм.

Об этом говорится в распространенном в пятницу заявлении Белого дома, сообщило издание The Hill.

В заявлении отмечается, что приговор Либби был смягчен еще президентом Джорджем Бушем. Тем не менее, известный представитель неоконсерваторов заплатил штраф в размере 250 000 долларов, выполнил 400 часов общественно полезных работ, а также получил условный срок продолжительностью два года.

Помилование объясняется последующим изменением показаний одного из ключевых свидетелей на процессе, заслугами Либби на госслужбе и его высокой репутацией среди коллег.

"В свете этих фактов, президент считает, что г-н Либби полностью достоин помилования", - говорится в заявлении Белого дома. "Я лично не знаю г-на Либби, но я годами слышу, что с ним обошлись несправедливо. Я надеюсь, что это помилование поможет исправить очень печальный отрезок его жизни", - сказал Трамп.

Льюис "Скутер" Либби - американский политик-республиканец неоконсервативного толка. Работал в администрациях Рональда Рейгана и Джорджа Буша-старшего. В администрации Буша-младшего был начальником аппарата вице-президента Дика Чейни, советником вице-президента по национальной безопасности и советником президента. Пользовался большим закулисным влиянием, играл ключевую роль в разработке внешней политики США. В 2005 году был обвинен в лжесвидетельстве по делу о разглашении имени секретного агента ЦРУ Валери Плейм. В 2007 году суд признал Либби виновным и приговорил его к двум с половиной годам тюрьмы, но осужденному удалось избежать заключения благодаря вмешательству президента Буша.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: