На ярмарке Suveks tööle школьникам расскажут об их правах на рынке труда ({{commentsTotal}})

Фото: Postimees/Scanpix

На ярмарке Suveks tööle 2018, которая пройдет 17 апреля в таллиннском отеле Виру с 15:00 до 18:00, школьники смогут напрямую пообщаться с работодателями, а также поучаствовать в мастер-классах, где кроме прочего расскажут о том, как труд несовершеннолетних регулируется законом.

Основная цель ярмарки труда — помочь несовершеннолетним найти работу. На месте будет представлено более 40 предприятий и организаций, предлагающих школьникам сезонную работу.

"У детей будет возможность напрямую пообщаться с работодателем и узнать о том, какая предлагается работа и на каких условиях", - рассказала специалист Таллиннского департамента молодежи и спорта Елена Шкенёва в интервью для передачи "Кофе+".

Также на мероприятии будут проводиться мастер-классы, где расскажут о трудовом законодательстве, об ожиданиях работодателей и о новом виде составления CV в видеоформате, которое в последнее время стало очень популярным.

Мастер-классы будут параллельно проходить на русском и эстонском языках.

Дети могут работать не только на каникулах, но и в течение четверти

Шкенёва напомнила, что с 1 июля прошлого года дети в возрасте от 7 до 14 лет могут работать не только на школьных каникулах, но и в течение четверти после учебы по 2 часа в день (в случае легкой работы - работа в сфере культуры, искусства или рекламной деятельности - дети в возрасте от 13 до 14 лет могут работать по 3 часа в день).

Во время школьных каникул дети в возрасте от 7 до 12 лет, как и прежде, могут работать не более 3 часов в день или 15 часов в неделю. А подростки старше 13 лет на каникулах теперь могут работать до 7 часов в день — 35 часов в неделю.

Важно помнить, что несовершеннолетним нельзя работать в вечернее время — с 20:00 до 6 утра, подчеркнула специалист.

Если права ребенка нарушают, он может сам обратиться в Трудовую инспекцию. В случае нарушений работодатель может получить штраф в размере до 1300 евро.

Город предоставляет возможность участия в "Школьной дружине"

По словам Шкенёвой, молодежи в возрасте 13-19 лет город предоставляет возможность участвовать в "Школьной дружине".

"Можно работать в городской группе и заниматься благоустройством того или иного района или работать в магазинах и на заправках. Вторая возможность — работать по всей Эстонии, куда приглашается молодежь от 15 лет. Основная деятельность в этом случае — сбор урожая", - пояснила она.

Зарегистрироваться в дружину можно будет 2 мая.

Редактор: Дина Малова

Источник: ETV+



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: