На ярмарке Suveks tööle школьникам расскажут об их правах на рынке труда ({{commentsTotal}})

Фото: Postimees/Scanpix

На ярмарке Suveks tööle 2018, которая пройдет 17 апреля в таллиннском отеле Виру с 15:00 до 18:00, школьники смогут напрямую пообщаться с работодателями, а также поучаствовать в мастер-классах, где кроме прочего расскажут о том, как труд несовершеннолетних регулируется законом.

Основная цель ярмарки труда — помочь несовершеннолетним найти работу. На месте будет представлено более 40 предприятий и организаций, предлагающих школьникам сезонную работу.

"У детей будет возможность напрямую пообщаться с работодателем и узнать о том, какая предлагается работа и на каких условиях", - рассказала специалист Таллиннского департамента молодежи и спорта Елена Шкенёва в интервью для передачи "Кофе+".

Также на мероприятии будут проводиться мастер-классы, где расскажут о трудовом законодательстве, об ожиданиях работодателей и о новом виде составления CV в видеоформате, которое в последнее время стало очень популярным.

Мастер-классы будут параллельно проходить на русском и эстонском языках.

Дети могут работать не только на каникулах, но и в течение четверти

Шкенёва напомнила, что с 1 июля прошлого года дети в возрасте от 7 до 14 лет могут работать не только на школьных каникулах, но и в течение четверти после учебы по 2 часа в день (в случае легкой работы - работа в сфере культуры, искусства или рекламной деятельности - дети в возрасте от 13 до 14 лет могут работать по 3 часа в день).

Во время школьных каникул дети в возрасте от 7 до 12 лет, как и прежде, могут работать не более 3 часов в день или 15 часов в неделю. А подростки старше 13 лет на каникулах теперь могут работать до 7 часов в день — 35 часов в неделю.

Важно помнить, что несовершеннолетним нельзя работать в вечернее время — с 20:00 до 6 утра, подчеркнула специалист.

Если права ребенка нарушают, он может сам обратиться в Трудовую инспекцию. В случае нарушений работодатель может получить штраф в размере до 1300 евро.

Город предоставляет возможность участия в "Школьной дружине"

По словам Шкенёвой, молодежи в возрасте 13-19 лет город предоставляет возможность участвовать в "Школьной дружине".

"Можно работать в городской группе и заниматься благоустройством того или иного района или работать в магазинах и на заправках. Вторая возможность — работать по всей Эстонии, куда приглашается молодежь от 15 лет. Основная деятельность в этом случае — сбор урожая", - пояснила она.

Зарегистрироваться в дружину можно будет 2 мая.

Редактор: Дина Малова

Источник: ETV+



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: