Самая популярная купюра в Эстонии - 50 евро ({{commentsTotal}})

В Эстонии в апреле 2017 года в оборот вошли новая 50-евровая купюра.
В Эстонии в апреле 2017 года в оборот вошли новая 50-евровая купюра. Автор: Reuters/Scanpix

В 2017 году 38% всех выпущенных Банком Эстонии денег были купюры номиналом в 50 евро.

Из отчетов Банка Эстонии за 2017 год следует, что центробанк выпустил в прошлом году 25,7 млн банкнот.

Как отмечают в банке, высокая популярность 50-евровых купюр связана с тем, что они являются широко используемыми в баноматах. С апреля 2017 года в оборот стран еврозоны ввели 50-евровые купюры второй серии с дополненными защитными элементами. В Эстонии введено в обращение 1,7 млн 50-евровых банкнот второй серии.

В отчете отмечено, что по сравнению с 2016 годом увеличился выпуск банкнот всех номиналов, за исключением 500-евровых. Одной из причин является решение Европейского центробанка прекратить выпуск 500-евровых купюр в конце 2018 года.

В 2017 году в Эстонии выявили 604 поддельных евробанкноты и 74 евромонеты. Количество выявленных в Эстонии поддельных купюр в сравнении с другими станами еврозоны на протяжении всего времени было одним из самых незначительных.

Редактор: Ирина Киреева



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: