Суд ЕС признал Польшу виновной по делу о вырубке Беловежской пущи ({{commentsTotal}})

Беловежская пуща.
Беловежская пуща. Автор: vlod007/flickr.com

Европейский суд в Люксембурге постановил, что Польша, разрешив масштабную вырубку леса в заповедной Беловежской пуще, нарушила законодательство ЕС об охране окружающей среды. Признание Польши виновной означает, что на нее может быть наложен штраф в размере как минимум 100 000 евро за каждый день вырубки.

В постановлении суда указывается, что Польша не выполнила своих обязательств по защите Беловежской пущи – одного из последних в Европе девственных лесных массивов, который входит в фонд всемирного наследия ЮНЕСКО, передает dw.com.

Решение суда в Люксембурге было вынесено на основании жалобы, поданной Европейской комиссией (ЕК). Судья Марек Сафьян заявил, что вырубка леса в Беловежской пуще, начатая в 2016 году, создает угрозу для многочисленных видов редких животных, птиц и насекомых, в том числе для редкого европейского бизона, а также для флоры.

Польша объяснила свое решение о масштабной вырубке леса распространением жука-короеда и необходимостью снижения риска лесных пожаров. ЕК, однако, не согласилась с аргументами Варшавы и в июле 2017 года подала на нее в суд ЕС. В декабре суд пригрозил Польше штрафами в размере 100 000 евро за каждый день продолжения вырубки.

Польша уже объявила о готовности соблюдать постановление суда в Люксембурге. "Мы ждем деталей официального решения суда. Как уже говорилось ранее, Польша будет соблюдать постановление суда", – заявил представитель министерства охраны окружающей среды страны.

Редактор: Ирина Киреева



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: