В Эстонии прошла конференция разработчиков видеоигр: показали новинки, удивили ярким дизайном ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Два дня в Таллинне проходила международная конференция разработчиков видеоигр GameDev Days. Эстонские коллеги ни в чем не уступали иностранным специалистам по виртуальному времяпрепровождению, убедилась "Актуальная камера".

На конференцию, посвященную развитию игровой индустрии, прибыли специалисты со всего мира, были представлены и локомотивы индустрии, такие как Google и Wargaming. Помимо выступлений была открыта и "Деревня игр", где разработчики демонстрировали свои детища. Из 30 представленных фирм 13 были эстонскими. Разработчики больше всего заняты играми на мобильных телефонах.

Старший разработчик российской фирмы One Dream Михаил Ваксман отметил, что пока рынок мобильных игр очень стабилен и даже если завтра будет принят общемировой стандарт мобильного интернета 5G, то пройдет еще немало времени, прежде чем разработчики перейдут на облачные сервера. "Если посмотреть на статистику по той же Unity платформе, а они предоставляли статистику данных по платформам, девайсам и так далее, то 70% пользователей до сих пор сидит на андроиде 4.4, а это очень слабое устройство и, скорее всего, не поддерживает 5G".

Но не только мобильные игры интересуют разработчиков. Стенд местной студии Limestone Games привлек всеобщее внимание ярким и необычным дизайном игры.

"Мы хотели сделать по-настоящему качественную игру, которой можно заявить на весь мир, что в Эстонии делают качественный продукт. Мобильные игры делать проще и быстрее. На это требуется меньший бюджет, но и на выходе качество не такое хорошее, плюс риски. Чтобы на мобильном рынке тебя заметили, тебе нужно в среднем выпускать порядка 10-12 игр в год, в случае с компьютерными играми и играми для приставок, можно это число несколько снизить или даже сделать один хит, которым, я надеюсь, станет наша игра, и с ним тебя заметят", – отметил гендиректор Limestone Games Ярослав Лысенко.

Организаторы конференции отмечают, что игровая индустрия в Эстонии крайне активна. Сейчас в этой сфере заняты свыше 2000 человек.

"Когда мы основывали ассоциацию IGDA Estonia (International Game Developers Association) в 2014 году, у нас было около 20 компаний, а сейчас в рамках IGDA действует чуть больше 80 компаний. Из них таких, которые занимаются конкретно разработкой игр, где-то 50-60 студий", – сказала организатор конференции Марианна Кряквина.

Конференция GameDev Days прошла в Таллинне уже в шестой раз.

Редактор: Ирина Киреева



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: