Музей ТУ предлагает посетить студенческий карцер XIX века ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

В художественном музее Тартуского университета в рамках программы "Преступление и наказание" можно зайти в настоящий студенческий карцер XIX века.

На чердаке главного здания старейшего вуза Эстонии есть небольшое помещение – свидетель времени, когда у Тартуского университета была собственная автономная судебная система. В этот карцер в XIX веке студенты попадали за нарушение общественного порядка и действующих в университете правил поведения.

"Например, если студент не сдал вовремя книги в библиотеку, то мог загреметь в карцер на два дня. Студентов сажали и за драку. За оскорбление дамы могли получить четыре дня заключения. Были и серьезные случаи, когда сажали в карцер на несколько месяцев", – пояснила куратор выставки Кристийна Тийдеберг.

Студенты коротали часы в карцере за росписью стен, потолков и дверей. Часть их сохранилась в оригинале. Над дверями, например, написано: "Добро пожаловать, следующий".

Сохранившееся до наших дней место наказания студентов современные кураторы решили дополнить стендами с любопытными фактами из истории университетского карцера и его героев.

"Выставка состоит из двух частей. С одной стороны, мы показываем рисунки и надписи, которые студенты оставили после себя. Поскольку в свое время четыре комнаты из пяти сгорели, в том числе и настенные росписи, мы постарались добыть в архиве их рисунки, сделанные еще до пожара, и показать их на стенде. С другой стороны, мы приводим примеры реальных случаев из жизни университета, за что обычно студенты попадали в карцеры, какими были их наиболее распространенные проступки", – пояснил куратор выставки Кен Ирд.

Для широкой публики выставка откроется 19 апреля.

Редактор: Ирина Киреева



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: