Браконьеры или нарушители: среди русскоязычных рыбаков многие просто не знают правил лова ({{commentsTotal}})

{{1524061140000 | amCalendar}}

Министерство окружающей среды недавно распространило график запрета на весенний лов некоторых видов рыбы в море и внутренних водоемах Эстонии. Тем не менее как отмечают рыбаки и инспекторы рыбохраны, проблема браконьерства в Эстонии существует. Насколько это серьезная проблема – обсудили в прямом эфире rus.err.ee старший инспектор отдела рыбоохраны Инспекции по защите окружающей среды Эрик Партс и администратор группы "Рыбалка в Эстонии" в facebook, рыбак-любитель Андрей Никоноров.

По данным Инспекции по защите окружающей среды, в прошлом году было зарегистрировано 444 нарушения правил рыболовства в водоемах Эстонии, совершенных как любителями, так и профессиональными рыбаками. По факту причинения серьезного ущерба экологии было заведено 25 уголовных дел. В прошлом году в Валгаском уезде за незаконный лов раков браконьера приговорили к семи месяцам тюрьмы.

Хотя инспекция отмечает уменьшение числа нарушений, проблема незаконного лова по-прежнему на повестке дня.

Как сказал в прямом эфире на портале rus.err.ee один из администраторов группы в социальной сети facebook "Рыбалка в Эстонии", сам заядлый рыбак, Андрей Никоноров, особенно много браконьеров, когда в реки заходит лосось. "Весной не встречал браконьеров, которые ходили бы, например, за плотвой или карасем, но слышал об этом. Сам я видел браконьеров, ловивших лосося. Они за ночь могут взять десять мешков рыбы – это 200-300 кг".

По словам старшего инспектора отдела рыбохраны Инспекции по защите окружающей среды Эрика Партса, проблема браконьерства в Эстонии существует, хотя она и не такая большая, как в других странах. Если в водоеме рыба представляет промысловую ценность, то там можно встретить и браконьеров. Например, в море и на Чудском озере – это судак и окунь. "Про мешки (с лососем) мы слышали, но фактов у нас нет. Когда мы ловили людей с лососем, то обычно у них была пара незаконно выловленных рыб".

Никоноров утверждает, что очень часто встречает инспекторов на реках. "Это отрадно. Однако незаконный лов лосося – это факт, и самое плохое, что вылавливают его варварским способом — электроловом. Проблема в том, что электролов убивает не только лосося, но и другую рыбу, мальков и икру. Если браконьер прошел по реке даже после нереста лосося, то вся икра погибнет тоже".

Официально в законе нет понятия браконьер. Тем не менее и рыбак, и инспектор называют браконьерами тех, кто сознательно нарушает правила лова с целью перепродажи рыбы. Все остальные – это нарушители, однако это не освобождает их от наказания в виде штрафа.

"Браконьеры – это те, кто сознательно идет на нарушения запретов, однако у нас среди русскоязычных рыбаков большое количество людей, кто не осведомлен о правилах лова. Многие не знают, когда можно или нельзя ловить ту или иную рыбу. У нас в группе часто об этом спрашивают. Это говорит о том, что люди не знают эстонский язык и не могут прочитать законы на официальных страницах. Проблема еще в том, что законодательство меняется каждый год: в один год можно ловить, например, на донку на определенной реке, в другой год – нельзя, постоянно меняются стандарты по размеру рыбы, которую можно ловить и т.д.", – сказал Никоноров.

Представитель инспекции признал, что существуют проблемы в доведении всей информации до рыбаков. "Законы у нас с эстонского языка не переводят. Инспекторы по возможности раздают рыбакам буклеты на русском языке и доводят до них информацию, но этого недостаточно", – сказал Партс, добавив, что эту сферу необходимо улучшить, и сказал, что инспекция открыта для сотрудничества с сообществами рыбаков. В качестве положительного примера он привел совместную деятельность инспекции и Эстонского общества рыбаков (Eesti Kalastajate Selts), с членами которого проводятся регулярные совместные рейды.

По словам Никонорова, рыбаки заинтересованы в сотрудничестве с инспекцией. "Рыбаков становится все больше. Если не бороться с браконьерами, то и рыбы не будет. Сам я сообщаю в инспекцию, если вижу незаконный лов рыбы".

Рассказали рыбак и инспектор о незаконных средствах лова и о том, что определить это бывает сложно. Если электролов оба считают варварской и незаконной снастью, то в вопросе, когда рыбу "секут" оба затруднились однозначно определить, когда это законно, а когда нарушение.

Обсудили вопрос наказания за браконьерство. Никоноров считает, что высокие штрафы позитивно влияют на ситуацию: люди повторно не нарушают закон. Партс добавил, что число рецидивистов, или тех, кто регулярно попадается инспекторам на незаконном лове рыбе, в Эстонии немного. Максимальный штраф составляет 1200 евро, средний размер штрафа, который выписывают инспекторы – 200-300 евро. Если нанесенный природе ущерб вследствие незаконного лова рыбы превышает 4000 евро, возбуждается уголовное дело, в ходе которого и определяется наказание. За крупный ущерб природе предусмотрено наказание в виде тюремного заключения до 3 лет.

Редактор: Артур Тооман



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: