Браконьеры или нарушители: среди русскоязычных рыбаков многие просто не знают правил лова ({{commentsTotal}})

{{1524061140000 | amCalendar}}
Фото: ERR

Министерство окружающей среды недавно распространило график запрета на весенний лов некоторых видов рыбы в море и внутренних водоемах Эстонии. Тем не менее как отмечают рыбаки и инспекторы рыбохраны, проблема браконьерства в Эстонии существует. Насколько это серьезная проблема – обсудили в прямом эфире rus.err.ee старший инспектор отдела рыбоохраны Инспекции по защите окружающей среды Эрик Партс и администратор группы "Рыбалка в Эстонии" в facebook, рыбак-любитель Андрей Никоноров.

По данным Инспекции по защите окружающей среды, в прошлом году было зарегистрировано 444 нарушения правил рыболовства в водоемах Эстонии, совершенных как любителями, так и профессиональными рыбаками. По факту причинения серьезного ущерба экологии было заведено 25 уголовных дел. В прошлом году в Валгаском уезде за незаконный лов раков браконьера приговорили к семи месяцам тюрьмы.

Хотя инспекция отмечает уменьшение числа нарушений, проблема незаконного лова по-прежнему на повестке дня.

Как сказал в прямом эфире на портале rus.err.ee один из администраторов группы в социальной сети facebook "Рыбалка в Эстонии", сам заядлый рыбак, Андрей Никоноров, особенно много браконьеров, когда в реки заходит лосось. "Весной не встречал браконьеров, которые ходили бы, например, за плотвой или карасем, но слышал об этом. Сам я видел браконьеров, ловивших лосося. Они за ночь могут взять десять мешков рыбы – это 200-300 кг".

По словам старшего инспектора отдела рыбохраны Инспекции по защите окружающей среды Эрика Партса, проблема браконьерства в Эстонии существует, хотя она и не такая большая, как в других странах. Если в водоеме рыба представляет промысловую ценность, то там можно встретить и браконьеров. Например, в море и на Чудском озере – это судак и окунь. "Про мешки (с лососем) мы слышали, но фактов у нас нет. Когда мы ловили людей с лососем, то обычно у них была пара незаконно выловленных рыб".

Никоноров утверждает, что очень часто встречает инспекторов на реках. "Это отрадно. Однако незаконный лов лосося – это факт, и самое плохое, что вылавливают его варварским способом — электроловом. Проблема в том, что электролов убивает не только лосося, но и другую рыбу, мальков и икру. Если браконьер прошел по реке даже после нереста лосося, то вся икра погибнет тоже".

Официально в законе нет понятия браконьер. Тем не менее и рыбак, и инспектор называют браконьерами тех, кто сознательно нарушает правила лова с целью перепродажи рыбы. Все остальные – это нарушители, однако это не освобождает их от наказания в виде штрафа.

"Браконьеры – это те, кто сознательно идет на нарушения запретов, однако у нас среди русскоязычных рыбаков большое количество людей, кто не осведомлен о правилах лова. Многие не знают, когда можно или нельзя ловить ту или иную рыбу. У нас в группе часто об этом спрашивают. Это говорит о том, что люди не знают эстонский язык и не могут прочитать законы на официальных страницах. Проблема еще в том, что законодательство меняется каждый год: в один год можно ловить, например, на донку на определенной реке, в другой год – нельзя, постоянно меняются стандарты по размеру рыбы, которую можно ловить и т.д.", – сказал Никоноров.

Представитель инспекции признал, что существуют проблемы в доведении всей информации до рыбаков. "Законы у нас с эстонского языка не переводят. Инспекторы по возможности раздают рыбакам буклеты на русском языке и доводят до них информацию, но этого недостаточно", – сказал Партс, добавив, что эту сферу необходимо улучшить, и сказал, что инспекция открыта для сотрудничества с сообществами рыбаков. В качестве положительного примера он привел совместную деятельность инспекции и Эстонского общества рыбаков (Eesti Kalastajate Selts), с членами которого проводятся регулярные совместные рейды.

По словам Никонорова, рыбаки заинтересованы в сотрудничестве с инспекцией. "Рыбаков становится все больше. Если не бороться с браконьерами, то и рыбы не будет. Сам я сообщаю в инспекцию, если вижу незаконный лов рыбы".

Рассказали рыбак и инспектор о незаконных средствах лова и о том, что определить это бывает сложно. Если электролов оба считают варварской и незаконной снастью, то в вопросе, когда рыбу "секут" оба затруднились однозначно определить, когда это законно, а когда нарушение.

Обсудили вопрос наказания за браконьерство. Никоноров считает, что высокие штрафы позитивно влияют на ситуацию: люди повторно не нарушают закон. Партс добавил, что число рецидивистов, или тех, кто регулярно попадается инспекторам на незаконном лове рыбе, в Эстонии немного. Максимальный штраф составляет 1200 евро, средний размер штрафа, который выписывают инспекторы – 200-300 евро. Если нанесенный природе ущерб вследствие незаконного лова рыбы превышает 4000 евро, возбуждается уголовное дело, в ходе которого и определяется наказание. За крупный ущерб природе предусмотрено наказание в виде тюремного заключения до 3 лет.

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: