Деньги на строительство депо для спасателей-добровольцев в Кабернеэме собирали всем миром ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

В среду в Кабернеэме состоялось торжественное открытие первого в Эстонии здания депо для спасателей-добровольцев. К концу подошел первый этап строительства – соорудили теплый гараж для спасательной техники. Деньги на строительство уникального депо собирали всем миром, даже местные школьники внесли свою лепту.

Президент страны Керсти Кальюлайд помогла перерезать ленточку на открытии новенького теплого гаража спасателей-добровольцев в Кабернеэме. Идея создания депо возникла 15 лет назад, но только сейчас удалось найти финансирование для реализации проекта. Теплый гараж необходимо было построить в первую очередь, чтобы обеспечить эффективную работу команды.

"Сейчас мы можем быть на службе 24/7 и 12 месяцев в году. До этого, когда наступала зима, мы не могли работать, потому что вода в машинах замерзала", – пояснил спасатель-доброволец Прийт Тамм.

В новый гараж помещается две машины спасательной техники. Сейчас в Кабернеэме работает более 15 спасателей-добровольцев. Большинство из них совмещают спасение людей с основной работой. Для того, чтобы их деятельность была еще более успешной, планируется построить еще несколько частей депо, в том числе и общие помещения для досуга и обучения спасателей-добровольцев.

По словам председателя совета Союза спасателей и члена правления Кабернеэмеского клуба Райта Килланди, если будет финансирование, то воплотить планы в жизнь можно будет за год-полтора. "На втором этапе мы должны построить помещение для спасательного катера, потому что мы работаем добровольно и на воде".

На данный момент катер, который используют для спасения на воде, стоит в теплом гараже в другой волости.

На первый этап строительства сумма была получена благодаря программе Европейских дотаций LIDER, вторую часть суммы собирали, что называется, всем миром. Помогли и Министерство внутренних дел и Спасательный департамент, а также неоценимый вклад внесли местные жители. Самое маленькое, но очень значимое пожертвование внес ученик местной школы Тийт Куускмяэ.

"Подарил нам 11 евро и 20 центов. Он очень хотел подарить 112 евро, 112 – это наш вызов, но, к сожалению, больше денег не было. Я надеюсь, что в будущем он будет одним из тех, кто займет наше место", – сказал Райт Килланди.

Новое здание депо органично вписалось в окружающий пейзаж. Здание очень удачно соединили с местной автобусной остановкой.

Редактор: Ирина Киреева



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: