Проект EV100 "Художники в коллекциях" привлечет художников в малые музеи по всей Эстонии ({{commentsTotal}})

Художница Лаура Пылд у входа в Кундаский цементный завод.
Художница Лаура Пылд у входа в Кундаский цементный завод. Автор: Денес Фаркас

В рамках проекта "Художники в коллекциях" 10 художников современного искусства отправятся творить в малые музеи по всей Эстонии. Серия выставок обратит внимание на культурное наследие местных общин и предложит новые способы для его осмысления и нахождения связей с современностью.

Художники будут проходить резидентуру в музеях, знакомясь с их историей, развитием, ежедневной работой и коллекциями.

"Приятно отметить, что музеи были согласны впустить художников на свою "кухню". Для участвующих в проекте художников это и эксперимент, и возможность более тесно познакомиться с одним из мест в Эстонии, отойти от обыденного галерейного круговорота и испытать свои идеи, методы работы и установки", – сказала одна из кураторов проекта Маарин Эктерманн.

В результате резидентуры художников будет подготовлено 10 выставок, вдохновленных постоянной экспозицией музеев или интерпретацией их коллекций.

"Работа художников с коллекциями музеев или в их архивах - достаточно распространенная практика в современном западном искусстве, однако проект такого объема проводится в Эстонии впервые. В его фокусе – региональное измерение, возможность изучить каждодневную жизнь и культурное наследие в разных уголках Эстонии и сотрудничество с местными общинами", – пояснила одна из организаторов Мари-Анн Тальвисту.

В проекте участвуют:

Рауль Келлер и Музей телерадиовещания Эстонии в Тюри;
Михкель Илус и Музей А. Х. Таммсааре в Варгамяэ;
Яссь Каселаан и Музей Сааремаа в Курессааре;
Марге Монко и Музей Вырумаа;
Лайра Пылд и Кундаский цементный музей;
Фло Казеару и Музей Койдула в Пярну;
Яанус Самма и Музей Лийва в Алатскиви;
Евгений Золотко и Силламяэский музей;
Эва Мустонен и Музей-хутор сету в Вярска;
Аэт Адер, Лаур Кауниссаре и Краеведческий музей Нарва-Йыэсуу.

Проект "Художники в коллекциях" продлится весь 2018 год. В рамках проекта 11 современных художников и творцов (Яанус Самма, Фло Касеару, Марге Монко, Евгений Золотко, Рауль Келлер, Михкель Илус, Лаура Пыльд, Яссь Каселаан, Ает Адер, Лаур Кауниссааре, Марит Илисон) будут работать в десяти малых музеях Эстонии (в их числе – Выруский музей, музей Койдулы в Пярну, музей телерадиовещания Эстонии в Тюри, музей А.Х. Таммсааре в Варгамяэ, Сааремааский музей, музей Силламяе, музей Лийви в Алатскиви, музей цемента в Кунда). Во всех музеях в конце проекта "родится" выставка.

Проект курируют искусствоведы Маарин Эктерманн и Мари-Анн Тальвисту (Художественный музей KUMU) и графический дизайнер Виктор Гуров.

Редактор: Дина Малова



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: