ФОТО: в день открытых дверей Рийгикогу посетили 4000 человек ({{commentsTotal}})

{{1524295080000 | amCalendar}}

В субботу Рийгикогу отметил свою 99-ю годовщину традиционным днем открытых дверей, который в этом году посвящен году культурного наследия. Ознакомиться с работой парламента пришли около 4000 гостей.

Башню "Длинный Герман" посетили 850 человек, а в экскурсиях приняли участие более 500 заинтересованных.

Были гости и из-за рубежа, например, из США, Австрии, Бразилии, Испании, Ирландии, Израиля, Индии, Италии, Японии, Литвы, Латвии, Франции, Швейии, Германии, Финляндии, Великобритании, Шотландии, Швейцарии, Турции, Украины, Белоруссии и России, сообщили в пресс-службе Рийгикогу.

Сюжет "Актуальной камеры":

В год культурного наследия гости смогли окунуться в прошлое вместе с сотрудниками Музея под открытым небом. О своей работе рассказал Центр консервации и оцифровки "Kanut". Морской музей Эстонии предложил семинары и представил выставку Летной гавани "Сто лет под килем. История Эстонии в судах 1918–2018 гг". В "Детской республике" Эстонского исторического музея вместе с друзьями можно было создать государство своей мечты и ознакомиться с классикой эстонской мультипликации.

В кабинетах фракций можно было встретиться с депутатами, а во время инфочаса – задать вопросы членам правительства. В течение всего дня все желающие могли принять участие в экскурсиях по замку, а также посетить башню "Длинный Герман".

День открытых дверей Рийгикогу начался с приветственного концерта фольклорной музыки с балкона замка Тоомпеа. Во дворе замка гостей поприветствовал спикер Рийгикогу Эйки Нестор.

В полдень в зале заседаний на вопросы посетителей ответили премьер-министр Юри Ратас, министр обороны Юри Луйк и министр культуры Индрек Саар.

В кафе прошло обсуждение "Столетие наступило. Как и куда дальше?", в котором приняли участие члены Рийгикогу Моника Хауканымм, Лийза Овийр, Хенн Пыллуаас, Керсти Сарапуу, Хелир-Валдор Сеэдер и Урве Тийдус. Руководил обсуждением Урмас Вайно.

Темой традиционной мнемовикторины, в которой между собой соревнуются команды школьников и депутатов Рийгикогу, стала "Эстонской Республике – 100".

Завершил праздник концерт исполнителей фольклорной музыки Вильяндиской академии культуры Тартуского университета в Белом зале.

Первый избранный народом Эстонии представительный орган – Учредительное Собрание – был созван в Таллинне 23 апреля 1919 года. Рийгикогу ежегодно отмечает это событие днем открытых дверей. В этом году день открытых дверей проводится в двадцатый раз.

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: