KredEx выделяет 1,4 млн евро на установку солнечных панелей ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

С 23 апреля квартирные товарищества и предприниматели могут ходатайствовать о пособии на установку солнечных панелей.

Три года назад жильцы одного 12-квартирного дома в деревне Маарду решили установить на своей крыше солнечные панели, передает "Актуальная камера".

"У нас тут 138 панелей эстонского производства мощностью по 250 ватт каждая. Суммарная их мощность - 34,5 киловатта", - говорит председатель КТ Maardumõisa Эгон Хорг.

Полученной электроэнергии хватает не только на нужды жильцов, часть её квартирное товарищество продаёт. Панели и их установка обошлись товариществу в 40 000 евро, и для этого понадобилось взять в банке кредит. Теперь государство намерено поддерживать дома и предприятия, желающих воспользоваться солнечными панелями.

"Государство с 2007 года финансово поддерживает проекты по выработке электричества из возобновляемых источников, но солнечной энергии в этом смысле уделялось внимания меньше, и потому теперь решено поддержать именно установку солнечных панелей", - отмечает сотрудник фонда Kredex Хейкки Парве.

О пособии могут ходатайствовать квартирные товарищества, государственные и муниципальные учреждения, а также частные фирмы.

"Общий объём субсидии в этом году - 1 400 000 евро. Таким образом, пособий должно хватить примерно 70 фирмам и организациям. В последующие годы государство планирует выделять на пособия на установку солнечных панелей по одному миллиону в год", - добавляет Парве.

Размер субсидии не может превышать 30% стоимости работ и 30 000 на одного получателя, то есть, разумеется, потребуется и солидное самофинансирование. Жильцам дома в деревне Маарду, например, предстоит погашать кредит ещё семь лет.

"Но нас это не смущает, поскольку срок службы солнечных панелей составляет 25 лет и даже больше. Получается, что 14 или 15 лет они будут приносить нам выгоду. Так что, если спросить, решились бы мы и сегодня на такой проект, то наш ответ - однозначно да", - подчеркивает Хорг.

Редактор: Виктор Сольц



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: