Искусственный интеллект может к 2040 году нарушить ядерную стабильность в мире ({{commentsTotal}})

Ядерный взры. Иллюстративное фото.
Ядерный взры. Иллюстративное фото. Автор: pixabay.com

Искусственный интеллект к 2040 году может подорвать ядерную стабильность и нивелировать стратегию ядерного сдерживания. К такому выводу пришли специалисты по искусственному интеллекту и ядерной безопасности, опрошенные исследователями американского стратегического исследовательского центра RAND Corporation.

По мнению некоторых специалистов, для нарушения равновесия даже не потребуется встраивания искусственного интеллекта в ядерное оружие; само его существование может спровоцировать того или иного члена ядерного клуба к нанесению первого удара, пишет n+1.

Власти стран — членов ядерного клуба полагают наличие у них ядерного оружия гарантией безопасности. Считается, что наличие такого оружия защищает от нападения других стран, которые могут опасаться нанесения ядерного удара по своей территории.

Естественно понятия ядерной стабильности и ядерного сдерживания более сложны и носят скорее умозрительный характер, поскольку реальных военных конфликтов с применением ядерного оружия в мире не было со времен бомбардировки японских городов Хиросима и Нагасаки во врем Второй мировой войны. Описанные понятия усложняются гибридной войной, развитием высокоточного ядерного оружия, формированием ядерной триады (баллистические ракеты, подводные лодки с баллистическими ракетами и бомбардировщики) и созданием новых систем противоракетной обороны.

Три точки зрения

Эксперты, опрошенные исследователями RAND Corporation, разделились на несколько лагерей. Умеренные предположили, что искусственный интеллект позволит лишь усовершенствовать имеющиеся системы ядерного вооружения, но никак не повлияет на стратегию ядерного сдерживания и ядерный паритет. При этом они пришли к умозаключению, что к 2040 году для искусственного интеллекта все еще будет серьезной проблемой сбор и обработка разведывательных данных о подготовке противника к применению ядерного оружия, а также к приоритизации целей противника.

В свою очередь алармисты заявили, что искусственный интеллект в любом случае представляет опасность для ядерной стабильности. По мнению этого лагеря экспертов, одной из ядерных держав достаточно будет просто решить (неважно, истинно или ложно), что искусственный интеллект в системах защиты противника может свести на нет ответный удар в случае ядерного конфликта, чтобы эта держава отказалась от тактики второго удара и переключилась на стратегию превентивного удара, попутно начав наращивать ядерный арсенал.

Еще одна группа экспертов объявила, что искусственный интеллект в системах ядерного вооружения может быть применен, и это может как упрочить ядерную стабильность, так и разрушить ее. С одной стороны, страны с "умным" ядерным оружием и системами защиты от него могут решить, что применение такого вооружения приведет к гарантированному взаимоуничтожению. Это может оказаться сдерживающим фактором. С другой стороны, "умные" системы могут дать правительствам ощущение технологического превосходства, гарантирующего победу в возможной войне. В этом случае ядерная война станет реальнее.

При этом все эксперты, опрошенные RAND Corporation, пришли к выводу, что к 2040 году ни одна из стран — членов ядерного клуба не сможет создать машину судного дня с искусственным интеллектом.

Редактор: Артур Тооман



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: