Свыше половины работников промышленного сектора подвергаются воздействию вредных веществ ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Как бы не было комфортно на рабочем месте - от вредных веществ скрыться не просто. Тревожную статистику сегодня представили эксперты из Трудовой инспекции, Торгово-промышленной палаты и Ида-Таллиннской центральной больницы.

По словам генерального директора Торгово-промышленной палаты Эстонии Майта Пальтса, результаты проведенного на предприятиях опроса об осведомленности воздействия вредных веществ показывают, что особых причин для волнения нет, передает "Актуальная камера".

"В целом можно быть спокойными. Если специфика рабочей среды требует использования опасных веществ, то в общем об этом информируют. Есть и другие риски, и, может быть, есть необходимость учитывать их дополнительно, или предпринимать меры безопасности. Также работодатели ясно выразились, что знания о специфических темах и новых веществах низкое", - говорит Пальтс.

В ходе исследования выяснилось, что в 62% случаев вредные вещества встречаются в секторе сельского и лесного хозяйства, а также рыболовстве. На промышленном производстве этот показатель -
52%, а в секторе строительства, переработки отходов, водо - и электроснабжении чуть больше половины.

"Сегодня очень важно, чтобы люди знали как себя защитить, потому что в любом случае работу необходимо выполнить. Тем не менее есть возможность использовать защитные средства. С ними влияние канцерогенов существенно уменьшается, и люди защищают свое здоровье", - отмечает онколог Ида-Таллиннской центральной больницы Кристина Оямаа.

Для уменьшения воздействия вредных веществ на работе генеральный гендиректор Трудовой инспекции Марет Марипуу настоятельно рекомендует работодателям провести анализ риска.

"Анализ риска выявит те опасные вещества, с которыми работники сталкиваются в конкретной рабочей среде. У работодателя будет дальнейший выбор. Например, возможность поменять это опасное вещество на менее опасное, или, если это невозможно, предвидеть конкретное средство индивидуальной защиты, или же сократить, к примеру, количество времени с каким-либо веществом", - говорит Марипуу.

Редактор: Виктор Сольц



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: