Госсуд: истечение срока действия водительских прав не означает отсутствия права водить машину ({{commentsTotal}})

Водительские права.
Водительские права. Автор: Postimees/Scanpix

Госсуд недавно вынес решение, что если срок действия водительских прав истек, то это не означает, что водитель лишился права на вождение, а означает лишь то, что документ не обновили своевременно.

В прошлом году, 7 июля, Пыхьяская префектура составила протокол о проступке в отношении Вернера, который вел машину без прав соответствующей категории, передает ERR Uudised.

Его право на вождение, согласно Закону о дорожном движении, было приостановлено с 15 июня из-за окончания срока действия водительских прав, таким образом Вернер нарушил требования закона и совершил проступок, то есть управлял моторным средством без права на вождение.

Полиция назначила мужчине штраф в размере 60 штрафных единиц, или 240 евро.

Вернер оспорил решение полиции в суде и ходатайствовал о его отмене и прекращении дела о проступке.

Адвокат Ааду Луберг отметил, что приостановка действия права на вождение еще не означает отсутствия права на вождение в понятии Закона о дорожном движении.

Харьюский уездный суд не удовлетворил жалобу, поэтому Луберг обратился в Госсуд, который согласился с адвокатом, что правовая ситуация вступила в силу в 1 июля 2011 года и изменилась в соответствии с применяемым сейчас Законом о дорожном движении.

"Получается, что право на вождение Вернера действительно было приостановлено на основании закона, но это не повлекло за собой утрату права на вождение, поскольку Закон о дорожном движение не трактует приостановку, как негативное обстоятельство, которое бы исключало право на вождение", – отметили в суде.

Коллегия Госсуда не посчитала возможным трактовать закон таким образом, что человек, якобы, утрачивает право водить транспортное средство по окончании срока действия его водительских прав.

Поскольку коллегия сочла, что Вернер все же нарушил требования закона о дорожном движении (с приостановленным правом на вождение за рулем сидеть нельзя), то присудила ему денежный штраф в размере 24 евро.

Редактор: Ирина Киреева



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: