Ратас сообщил генсеку ООН о набирающих обороты враждебных действиях на Востоке Украины ({{commentsTotal}})

Юри Ратас.
Юри Ратас. Автор: Анна Аурелия Минев/ERR

Мир не может смириться со страданиями невинных людей и происходящим на Украине, заявил премьер-министр Эстонии Юри Ратас на встрече с генеральным секретарем ООН Антониу Гутеррешем.

Конфликт в Восточной Украине непосредственно повлиял на жизнь пяти миллионов человек. Из них около 3,8 миллиона повседневно нуждаются в гуманитарной помощи, а внутренних беженцев насчитывается около 1,6 миллиона человек, сообщает в среду, 25 апреля, пресс-служба правительства.

"Украина и ее жители вправе настоятельно требовать восстановления своей территориальной целостности и уважительного отношения к суверенитету. Эстония будет и впредь всесторонне поддерживать Украину", – заверил Ратас. 

"Крайне важно обеспечить мир и безопасность людей. К сожалению, вместо того, чтобы утихнуть, враждебные действия на востоке Украине вновь набирают обороты, и гуманитарная ситуация по-прежнему остается крайне серьезной. Мир не может смириться со страданиями невинных людей и происходящим на Украине" – подчеркнул премьер-министр Эстонии.

Украина на протяжении почти 20 лет является приоритетом эстонской политики по оказанию партнерской помощи. С 1998 года Эстония оказала поддержку развитию Украины в объеме 11 миллионов евро, в прошлом году в работе было свыше 40 проектов.

На состоявшейся во вторник встрече с генеральным секретарем ООН Антониу Гутеррешем Ратас также обсудил ситуацию в Сирии. По словам премьера, в Сирии в первую очередь следует положить конец ужасным страданиям населения, обеспечить поступление гуманитарной помощи нуждающимся, а также безопасное возвращение домой беженцев.

"Очень сложно найти политическое решение сирийскому кризису, однако нам следует к этому стремиться. Чудовищное применение химического оружия против невинных людей требует беспристрастного и независимого расследования. Лиц, совершающих преступления против человечности, следует призвать к ответственности", – сказал Ратас.

По состоянию на сегодняшний день Эстония выделила Сирии гуманитарную помощь на сумму 7 миллионов евро. В этом и в следующем году планируется выделить дополнительно 1,3 миллиона евро для удовлетворения гуманитарных потребностей населения страны и поддержания условий жизни сирийских беженцев в Ливане, Иордании и Турции. Кроме того, начиная с 2015 года Эстония приняла 173 сирийских беженца.

Редактор: Сергей Михайлов



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: