В Латвии за обучение терроризму посадят в тюрьму ({{commentsTotal}})

Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Автор: pixabay.com

В Латвии парламент добавили в Уголовный кодекс статьи, касающиеся наказания за содействие терроризму.

Освоение знаний и навыков, связанных с террористическими действиями, путешествия за рубеж с целью терроризма, финансирование, организация таких поездок или помощь в их организации – все это будет караться по закону.

Под обучением подразумевается освоение знаний и навыков по использованию, изготовлению и модификации взрывчатых веществ и приспособлений, огнестрельного и другого оружия, вредных и опасных веществ и освоению других методов с целью способствовать совершению деяний, связанных с терроризмом, гласят поправки. 

Уголовно наказуемым станет и самообразование подобного рода, например, посещение учебных лагерей, которыми руководят террористы, или пользование интернета для получения советов, скачивания руководств по изготовлению взрывчатки и целью совершить террористический акт или помочь терроризму.  

Одновременно лицо, которое изучает подобные информационные материалы, например, в академических или исследовательских целях, в понимании закона не считается обучавшимся терроризму.  

Уголовная ответственность предусмотрена за вербовку лиц для участия в терактах или в террористических группировках — будь то физическое или психологическое давление, подкуп, угрозы, шантаж или любые другие действия для убеждения человека с целью добиться его согласия на совершение террористических действий или на вступление в группировку. Мерой наказания за такие преступные деяния будет лишение свободы на срок до 10 лет.

За публичное прославление или оправдание терроризма виновным грозит лишение свободы сроком до 5 лет, краткосрочный арест, принудительные работы или штраф.

Финансирование терроризма будет караться лишением свободы от 8-20 лет и вплоть до пожизненного с конфискацией имущества, либо без таковой.

Редактор: Артур Тооман



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: