Лидер группы "Кирпичи" Вася Васин: я ищу диджея из Эстонии, который бы не говорил по-русски ({{commentsTotal}})

Группа
Группа "Кирпичи" в Таллинне Автор: ERR

В середине апреля Таллинн с концертом в очередной раз посетила российская рок-группа "Кирпичи". В интервью порталу rus.err.ee лидер "Кирпичей" Вася Васин рассказал о том, что хотел бы создать совместный проект с диджеем из Эстонии, а также о том, что имеет многочисленные родственные связи в Таллинне и при необходимости был бы готов выучить эстонский язык.

До меня дошли слухи, что Вася Васин из группы "Кирпичи" ищет в совместный проект диджея из Эстонии. И главным критерием является то, что этот человек не должен знать русский язык. Скажи, не шутка ли это? И если нет, то почему у тебя возникло именно такое требование?

Нет, это совершенно не шутка. И эта идея зреет давно. Действительно, мне в мой сольный проект, который представляет из себя чтение рэпа, нужен диджей, который бы не обладал русской ментальностью. Который ничего бы не понимал по-русски, и которому бы пришлось на моем скромном английском каждый раз объяснять, что нужно делать в музыкальном смысле. И если бы мы поехали в тур, то ему можно было бы показать, как это все происходит в России. Это было бы приятно и полезно и мне, и этому диджею. К сожалению, я думаю, что кастинг на замещение этой прекрасной должности займет годы. Но было бы прикольно.

А откуда вообще взялась такая идея – эстонский диджей?

Могу сказать, что русский диджей явно будет хорошо наслышан о русском рэпе и будет в теме. А если все это отмести, если бы человек об этом ничего не знал, то это был бы творческий диалог совершенно с чистого листа. Но в то же время он эстонец, а эстонцы прекрасно понимают, кто такие русские, и с чем их едят. Речь о том, чтобы полностью отмести стереотипы о русском рэпе и иметь европейский подход. Не побоюсь этого слова.

А сам бы ты не был готов параллельно учить с этим человеком эстонский язык?

Если бы я жил здесь, естественно, я бы выучил эстонский.

Расскажи, на каком этапе сейчас находятся группа "Кирпичи" и твое сольное творчество? Может быть, готовится новая пластинка?

Ну, группа "Кирпичи" находится на этапе некоторой стабильности. То есть бывают спады и падения, а сейчас у нас все идет достаточно ровно. Хороший знак в том, что нас пригласили на все главные фестивали в Москве, Петербурге и России в целом. На это лето у нас расписана хорошая фестивальная программа, и я считаю, что для любой группы это хороший знак. Сейчас мы играем те самые двадцать две песни, которые от нас ждут и просят постоянно, и которые мы, в общем-то, играем с удовольствием. Ничего нового сейчас у "Кирпичей" нет и намечается только на уровне общения друг с другом, что надо что-то выпустить. А свой новый сольный альбом я практически записал. И он прикольный.

То есть от Васи Васина, хоть и без "Кирпичей", в ближайшее время можно ждать новой пластинки?

Да.

На вашем предпоследнем альбоме есть замечательная песня "Конь-людоед". Именно ее в свой прошлый приезд в Таллинн вы играли на телеканале ETV+. Там ты затронул тему сочащегося отовсюду информационного абсурда. Это то, что сейчас называют словом "кликбейтность"...

И это очень точное слово. Это определение, такой вот поток абсурда, который сейчас присутствует во всем фактически. Даже в глобальной политике последних дней. То, что Трамп пишет в твиттере – это из области "Коня-людоеда" однозначно.

Как думаешь, почему наше общество оказалось в такой среде? Откуда это?

Это примета нашего времени. Сейчас очень многое позволено. Моралью и всем прочим. Поэтому люди начинают "офигевать" и генерировать такое, что просто выходит за рамки какой-то логики. Ранее – даже лет десять назад – и политики, и артисты, и даже простые люди вели себя скромнее. То есть были сужены рамки. Сейчас же, ввиду того, что в интернете позволено все, нет никаких моральных или иных рамок.

Есть ли выход из этой ситуации? Виден ли свет в конце тоннеля, или мы все безвозвратно погрязли в потоке новостей про "Коня-людоеда"?

Я считаю, что это нормально в данной ситуации. И в этом по большому счету нет ничего страшного. Пусть течет, как течет. К тому же, непонятна эта грань, которую нельзя переходить. Но она существует.

Ты сказал, что в политике сейчас тоже царит абсурд. Не так давно эстонская Полиция безопасности опубликовала свой ежегодник, в котором говорится, что Россия по-прежнему представляет угрозу нашей национальной безопасности, и потепления отношений между двумя странами вряд ли стоит ждать в ближайшее время. А как видится это все из России?

Я могу сказать, что налаживание отношений вполне возможно. Даже и на официальном уровне. Но только если будет общий спад международной напряженности. То есть, если не будет такой поляризованности мира как сейчас, то все будет мягче и менее конфронтационно. 

А какими мы, жители Эстонии, видимся вам из России?

Я не могу сказать, что к Эстонии (и к эстонцам) в России есть какое-то отрицательное отношение. На это просто не хватает времени. У нас в России столько своих проблем, что, в общем-то, такой частный вопрос как Эстония вообще не рассматривается основной частью населения. О ней думают только те, у кого там есть здесь родственники. У меня есть родственники здесь, у моей жены много родственников в Эстонии. И вот мы знаем ситуацию так, как будто с тетушкой сидим на кухне в Ласнамяэ. И я не вижу в Эстонии ничего страшного. Даже в угнетении по языковому признаку нет ничего такого сильно криминального, по большому счету. Но это лично мое мнение. Как я и сказал изначально, если бы я жил в Эстонии, я бы выучил эстонский. Мне кажется, если ты живешь в стране с титульным названием "Эстония" – надо выучить эстонский.

Вася Васин. Автор: ERR

Редактор: Ирина Киреева



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: