ФОТО: День открытых рыбных портов посетили 25 000 любителей рыбы ({{commentsTotal}})

{{1524900600000 | amCalendar}}

На проходившем в субботу, 28 апреля, Дне открытых портов по предварительным данным, порты посетили около 25 000 человек.

Один из организаторов дня открытых портов Тоомас Армулик сказал, что рекордное количество посетителей было на причале Япси в Пярну, который посетили примерно 5000 человек. По его словам, более 1800 любителей рыбы побывали в порту Леппнеэме в Харьюмаа. Также много посетителей было в порту Варнья и Таллиннском рыбном порту, поскольку в Варнья была еще и ярмарка, а в Таллинне - рыбный фестиваль.

В субботу по всей Эстонии прошел День открытых рыбных портов. В этот день посетители могли ознакомиться с портами как снаружи, так и внутри. В рыбных портах можно было попробовать местные рыбные блюда и купить свежую рыбу и рыбную продукцию.

"Эстония – рыбное государство, однако по сравнению со средним показателем по Европейскому союзу уровень потребления рыбы здесь необоснованно низок", – сказал министр по делам сельской жизни Тармо Тамм.

"День открытых рыбных портов, направленный на поддержание отечественной продукции, подарит хорошую возможность получить свежую местную рыбу прямо из рук рыбака и познакомит посетителей с рыбным промыслом, обеспечив приятное времяпровождение".

У каждого порта была своя программа. В портах присутствовали ихтиологи, повара, готовящие рыбные блюда, волонтерская морская спасательная служба; на месте можно было принять участие в мастер-классах, посвященных ремесленной работе, и посетить рыбные кафе. Развлекали посетителей прогулки на лодках и музыканты-инструменталисты, а для детей были организованы групповые занятия, посвященные рыбному промыслу, обучение на тему удочек и школа парусного спорта.

Программа мероприятий открытых рыбных портов началась в субботу в 8 часов утра и продолжилась до 14 часов.

В течение этого времени в Пярнуском уезде можно было посетить причал Япси, рыбацкую деревню Сауга, порты Линди и Выйсте. В Харьюском уезде гостей ждали порты Ристна, Леппнеэме, Хара и Каласадам в Таллинне.

На острове Хийумаа рыбаки ждали посетителей в портах Салинымме, Роограху и Тяркма; в Ляэнеском уезде — в портах Дирхами и Пуйзе; на Чудском озере — в рыбацких портах Колкья, Ряпина и Варнья.

На острове Сааремаа мероприятия открытых портов прошли в Насва и Рингсу; в Вируском уезде в Тойла, Вызу и Эйсма.

На озере Выртсъярв — в портах Йыэсуу и Ойю.

День открытых рыбных портов 2018 года организовали Министерство по делам сельской жизни и Информационный центр по вопросам рыболовства.

Идея проведения всеэстонского дня открытых рыбных портов родилась в ходе сотрудничества Министерства по делам сельской жизни и Информационного центра по вопросам рыболовства. Проведение дня открытых рыбных портов финансирует Фонд морского дела и рыболовства 2014-2020 Европейского союза.

Редактор: Надежда Берсенёва

Источник: BNS



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: