Программа "Школа без травли" позволила на четверть снизить число подвергающихся издевательствам ({{commentsTotal}})

За последние четыре года в присоединившихся к программе "Школа без травли" учебных заведениях доля подвергающихся издевательствам со стороны сверстников учащихся снизилась до 15% при среднем показателе по стране 20%.

В том, возможно ли избавиться от травли в школах и насколько сложно этого добиться, разбиралась еженедельная аналитическая программа "Актуальная камера +".

История Илоны Кирст

Для девушки по имени Илона Кирст школьная пора была отнюдь не веселой и беззаботной. Годами она терпела унижения и издевательства со стороны сверстников: от оскорблений и грязных сплетен до толчков в спину. Поход в школу для девушки превращался в настоящее испытание.

"Мои одноклассники начали издеваться над моим именем. На эстонском оно означает "гроб" (от эст. kirst - ящик, гроб). Для них это было смешно. Видя мою реакцию, мою боль, они продолжали шутить. Дальше стало хуже. Чем старше я становилась, тем ближе принимала к сердцу. Дома меня никто не поддерживал. Я ходила кататься на роликах и сломала руку. Какое-то время пришлось ходить в гипсе. И один мальчик меня толкнул. Я не знаю, было ли это случайно или намеренно, но я упала так, что мне пришлось продлить период ношения гипса", - рассказала Илона.

Спастись от нападок и жестокости реального мира девушка пыталась в мире виртуальном. Но травля продолжалась и здесь. "Они создавали закрытые группы, где надо мной издевались. Обзывали, писали грязные шутки, выкладывали мои не самые лучшие фотки, где я спала на уроке".

В какой-то момент ситуация достигла своего пика. И Илона приняла решение: так больше продолжаться не может.

"Мне не с кем было поговорить об этом. Я начала пить, курить. Думала, это будет круто. В конечном счете, я наелась таблеток, чтобы покончить жизнь самоубийством. Только после этого все вокруг меня поняли, насколько жестоко со мной обращались сверстники. Кроме того, удалось сменить школу, о чем я мечтала еще с четвертого класса", - рассказала она.

Каждый четвертый

Травле со стороны сверстников подвергается каждый четвертый ребенок в Эстонии. Тысячи детей по всей стране слушают звонок на перемену с содроганием. А затем выискивают укромное местечко, лишь бы не столкнуться с теми, кто каждый день превращает их жизнь в настоящую школу выживания.

На западе это явление называется "буллинг" (от англ. bully - хулиган, драчун, насильник) - агрессивное преследование одного из членов коллектива. Об этом понятии директор Ласнамяэской гимназии Андрей Канте знает не понаслышке.

"Издевательства происходят часто. И физического плана и вербального. Очень часто встречаются издевательства в интернете. Конечно, школа пытается примирить стороны, но очень часто конфликт выходит за пределы школы. То есть, после уроков ребята распространяют разного рода информацию в интернете, которая негативно сказывается на психологическом здоровье детей", - пояснил Канте.

Сообщения поступают отовсюду

В большинстве случаев уладить ситуацию удается без вмешательства правоохранительных органов. Но порой мамы и папы не готовы идти на мировую и тогда за дело берется полиция. Информация о насилии в стенах школ приходит отовсюду.

"Информация о школьном насилии поступает к нам каждую неделю. Мы работаем как с физическим насилием и порчей имущества, так и эмоциональным насилием, - рассказывает старший инспектор Ида-Харьюского отделения Пыхьяской префектуры Маргарита Ингел. - Очень распространены случаи, когда дети решают проблемы кулаками. Это физическое насилие. Что касается порчи имущества, то здесь речь идет о порче портфелей, одежды и других личных вещей".

Русские школы присоединяются к программе

С нового учебного года Ласнамяэская гимназия окажется одной из трех русских школ, которые присоединятся к программе "Школа без травли".

Она действует в Эстонии уже на протяжении пяти лет и охватила 10% всех общеобразовательных учебных заведений страны. Сама идея принадлежит финским психологам и экспертам в области образования.

Основная задача проекта - научить школьников, преподавателей и родителей замечать буллинг и правильно на него реагировать. Создать атмосферу, в которой агрессору не захочется причинять кому-то боль, лишить его поддержки. И результат уже есть.

Эффект есть...

"Ситуация улучшается. В тех школах, которые по состоянию на весну 2017 года использовали программу четвертый год, опрос учеников показал, что издевательствам подвергаются 15,7% учеников. Средний показатель по Эстонии - 20%", - сказала исполнительный директор НКО "Школа без травли" Трийн Тоомесаар.

Ряды школ, готовых искоренить проблему в рамках проекта, постоянно росли. Однако до этого года русские гимназии оставались в стороне.

...но нужны ресурсы

"Программа сама по себе очень объемная. Она содержит материалы как для детей, так и для родителей. Ее адаптация в Эстонии и перевод на эстонский язык потребовали немало сил и средств и заняли 3-4 года. У нас просто не было ресурсов для параллельного перевода материалов на русский язык", - пояснила Тоомесаар.

"Сейчас мы шаг за шагом переводим все необходимое, чтобы прийти и в русские школы. Но инициативы с их стороны пока не видим. Появление интереса к программе "Школа без травли" со стороны русских школ станет нашей целью", - добавила она.

"Координаторы проекта предупреждали нас, чтобы ожидания школы не были излишне завышенными. Важна системная работа и для того, чтобы систему создать, нас надо привлечь и классных руководителей и учителей-предметников и самих ребят, чтобы они замечали школьное насилие и реагировали на него правильно", - говорит директор Ласнамяэской гимназии Андрей Канте.

В организации отмечают, что "Школа без травли" требует постоянного внимания. Ее нельзя задвинуть в дальний угол, достигнув небольшого результата - проблема вернется, если прекратить борьбу. Такие случаи тоже были. Ведь главная роль в проекте отведена учителям, которым порой не хватает мотивации и сил, как моральных, так и физических.

"Преподаватели должны понимать, что они делают, каковы их роли и уровень ответственности. И учитывая, что в первые годы программа крайне интенсивна, то учителя устают", - признается Тоомесаар.

Программа охватывает с первого по шестые классы. Однако участие в ней не бесплатное - в среднем от 600 евро ежегодно. Окончательная сумма зависит от числа учеников. Это треть всех затрат - остальное берут на себя спонсоры, местные власти и некоммерческая организация "Школа без травли".

Равнодушие окружающих

У травли нет ни национальности, ни возраста. Оскорбления, насилие и насмешки терпят не только ученики начальной школы, но и воспитанники детских садов. Нередко роковыми становится действия даже не обидчика, а окружающих, которые закрывают глаза на боль беззащитного ребенка.

"Я поняла, что в нашей жизни все-таки есть о чем мечтать... Самое главное, что я поняла в тот момент - у меня одна задача в этой жизни: быть счастливой", - описала Илона Кирст свои эмоции после попытки самоубийства.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: