К 2020 году государство планирует направить больше выпускников школ в профтехи ({{commentsTotal}})

Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Автор: PM/SCANPIX BALTICS

Если сейчас, согласно данным министерства образования, около 11% молодых людей по окончании основной школы прекращают учебу, а из остальных 26-28% идут получать профессиональное образование и 72-74% поступают в гимназию, то к 2020 году государство планирует увеличить число поступающих в профтехи до 35%.

Как сообщила rus.err.ee пресс-секретаря Министерства образования и науки Елена Земскова, цель государства на 2020 год - довести соотношение поступающих в профессиональные училища и гимназии до 35% и 65% соответственно.

По данным исследования рынка труда, 11% молодых людей в возрасте 18-24 лет имеет низкий уровень образования. А по данным инфосистемы министерства образования и науки (EHIS), около 20% молодых людей в течение семи лет после окончания основной школы так и не получили среднего образования.

Эстония - единственная среди стран ОЭСР, где доля молодых людей со средним образованием падает.

7% гимназистов ездят в школу в соседний уезд

В текущем учебном году в гимназиях, расположенных не по месту жительства, но в пределах одного уезда училось 4206 школьников (19% от общего числа гимназистов), а за пределами родного уезда училось 1566 учеников (7%).

Госгимназии возмещают проезд учеников между школой и домом, а при необходимости могут поддерживать проживание ученика вне дома суммой до 50 евро в месяц. При двух гимназиях - Ныоской реальной гимназии и гимназии в Ноароотси, есть бесплатное для учеников общежитие.

Учащихся профессиональных училищ государство поощряет за хорошую учебу стипендиями и помогает в случае финансовых сложностей в семье, а также возмещает проезд от дома до места учебы. При необходимости студенты могут жить в общежитиях, а если мест в них нет, то студент может получить компенсацию расходов на жилье.

"Точно предсказать, сколько молодых людей и куда пойдут учиться дальше, понятное дело, невозможно. Мест в учебных заведениях Эстонии достаточно", - сказала Земскова.

По данным Министерства образования и науки, основную школу в Эстонии в этом году заканчивают 11 974 ученика.

Государство не устанавливает количество мест в гимназиях и профессиональных училищах, поэтому точное число учеников, выбравших то или иное направление, будет известно только в начале нового учебного цикла.

Редактор: Артур Тооман



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: