В музее Этьена Террюса во Франции более половины картин оказались подделками ({{commentsTotal}})

Музей Этьена Террюса во Франции.
Музей Этьена Террюса во Франции. Автор: AFP/RAYMOND ROIG/Scanpix

Французский музей, посвященный творчеству художника-импрессиониста Этьена Террюса, обнаружил, что большая часть полотен, которые находятся в коллекции и считаются принадлежащими его кисти - подделки.

Музей Террюса в городе Эльн на юге Франции пришел к выводу, что 82 картины этого художника-импрессиониста, которые считались подлинниками, были написаны не им, сообщает Би-Би-Си.

Картины, составляющие более половины коллекции музея, признаны фальшивками. Средняя цена полотна составляла около 160 000 евро. Сотрудники музея ничего не подозревали до тех пор, пока известный искусствовед не обратился к ним за разъяснениями.

Городской совет Эльна приобретал полотна этого местного художника, наряду с его рисунками и акварелями, на протяжении 20 лет.

Искусствовед и историк Эрик Форкада несколько месяцев назад обратился к руководству музея с письмом, в котором выразил сомнения в подлинности картин Террюса.

Музей собрал экспертную комиссию, в состав которой вошли представители многих дисциплин. Они тщательно изучили коллекцию музея и пришли к выводу, что 82 полотна не принадлежат руке художника, который родился и работал в городке Эльн близ Перпиньяна.

Об этом было объявлено в пятницу, когда музей открылся после длительного ремонта.

Мэр городка Ив Барньол в беседе с журналистами назвал ситуацию катастрофической и извинился перед всеми посетителями музея, которые, скорее всего, сейчас чувствуют себя обманутыми.

Каталанец Этьен Террюс родился в 1857 году и умер в 1922 году в Эльне, хотя почти всю жизнь провел в Русилльоне в Пиренеях. Он был близким другом Анри Матисса.

Редактор: Артур Тооман



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: