X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Статья опубликована более пяти лет назад и находится в архиве, который ERR не обновляет.

В музее Этьена Террюса во Франции более половины картин оказались подделками

Музей Этьена Террюса во Франции.
Музей Этьена Террюса во Франции. Автор: AFP/RAYMOND ROIG/Scanpix

Французский музей, посвященный творчеству художника-импрессиониста Этьена Террюса, обнаружил, что большая часть полотен, которые находятся в коллекции и считаются принадлежащими его кисти - подделки.

Музей Террюса в городе Эльн на юге Франции пришел к выводу, что 82 картины этого художника-импрессиониста, которые считались подлинниками, были написаны не им, сообщает Би-Би-Си.

Картины, составляющие более половины коллекции музея, признаны фальшивками. Средняя цена полотна составляла около 160 000 евро. Сотрудники музея ничего не подозревали до тех пор, пока известный искусствовед не обратился к ним за разъяснениями.

Городской совет Эльна приобретал полотна этого местного художника, наряду с его рисунками и акварелями, на протяжении 20 лет.

Искусствовед и историк Эрик Форкада несколько месяцев назад обратился к руководству музея с письмом, в котором выразил сомнения в подлинности картин Террюса.

Музей собрал экспертную комиссию, в состав которой вошли представители многих дисциплин. Они тщательно изучили коллекцию музея и пришли к выводу, что 82 полотна не принадлежат руке художника, который родился и работал в городке Эльн близ Перпиньяна.

Об этом было объявлено в пятницу, когда музей открылся после длительного ремонта.

Мэр городка Ив Барньол в беседе с журналистами назвал ситуацию катастрофической и извинился перед всеми посетителями музея, которые, скорее всего, сейчас чувствуют себя обманутыми.

Каталанец Этьен Террюс родился в 1857 году и умер в 1922 году в Эльне, хотя почти всю жизнь провел в Русилльоне в Пиренеях. Он был близким другом Анри Матисса.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: