На площади Вабадузе состоялся профсоюзный митинг и концерт по случаю 1 мая ({{commentsTotal}})

{{1525163220000 | amCalendar}}

Во вторник, 1 мая, профсоюзы Эстонии организовали для всех желающих семейное мероприятие на площади Вабадузе, чтобы отметить международный день трудящихся. Сегодня же был дан старт кампании по привлечению работников в профсоюзы. 

На площади собрались крупнейшие эстонские профсоюзы, а также представители Центрального союза профсоюзов Эстонии.

1 мая в Эстонии также стартует кампания, в рамках которой Центральный союз профсоюзов призывает вступать в профсоюзы, чтобы вместе добиваться повышения зарплат. В этом году кампания проводится под лозунгом "Эстония достойна роста зарплат!".

По словам председателя Центрального Союза профсоюзов Пеэпа Петерсона, чтобы зарплаты в Эстонии вышли на среднеевропейский уровень они должны расти как минимум по 6% в год в течение 18 лет.

Как сказала в интервью АК кондуктор Elron, доверенное лицо профсоюза
Татьяна Кузнецова, без работы профсоюза зарплата вряд ли бы росла. "Все-таки за счет профсоюза, я считаю, пускай совсем маленький какой- то процент, но мы фактически получаем каждый год. Без профсоюза работодатели думали бы, наверное, по-другому".

В числе выступивших на сегодняшней маевке был и спикер Рийгикогу Эйки Нестор. Он по сей день остается членом профсоюза транспортников и убежден, что именно профсоюзы добились важной для всех работников социальной гарантии: "У нас сейчас минимальная заработная плата 500 евро. И тут разговор не о том, что если бы не было профсоюзов, таких активных людей, то она была бы меньше. Ее вообще бы не было, потому что во многих странах ее вообще нет. И это социальная норма для всех, независимо от членства в профсоюзе".

В целом по Эстонии в профсоюзах состоят примерно 9% работников.

Главным исполнителем на празднике стала музыкальная группа Karl-Erik Taukar Band. Вел мероприятие - Илья Голомб.

Редактор: Екатерина Таклая



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: