Шотландия установила минимальные цены на алкоголь ({{commentsTotal}})

Виски.
Виски. Автор: Ник Харрис/Creative Commons

С 1 мая в Шотландии вступил в силу принятый еще в 2012 году, но послуживший причиной судебных споров закон, устанавливающий минимальную цену на алкоголь в магазинах.

Правительство Шотландии утверждает, что новый закон уже в первый год после вступления в силу спасет 58 человеческих жизней и снизит число госпитализируемых на 1300 человек, передает Би-би-си.

Согласно новому закону, одна, вычисляемая по особой формуле, единица алкоголя не может стоит в розничной продаже менее 50 пенсов.

Так, например, вино крепостью 13 градусов и объемом 0,75 литра не может продаваться дешевле 4,88 фунта, бутылка виски 0,7 литра должна стоить не менее 14 фунтов, а стоимость двухлитровой пластиковой бутылки сидра крепостью 7,5 градусов вместо нынешних 2,5 будет стоить как минимум 7,5 фунтов.

Как отмечает Sky News, в Шотландии на каждые 100 000 мужчин в 2016 году приходилось 30 случаев смерти от злоупотребления алкоголем. Для сравнения, в Ирландии этот показатель составил 22 случая, в Англии и Уэльсе — по 14. Каждую неделю в Шотландии от связанных со спиртным болезней умирают 22 человека, эта проблема стоит шотландской медицине три миллиарда фунтов стерлингов ежегодно.

Проект закона о минимальной стоимости алкоголя в Шотландии приняли в 2012 году, однако против выступила Ассоциация шотландского виски.

Организация обратилась в Европейский суд, который в 2015 году постановил, что вопрос должен решать Верховный суд Великобритании. В ноябре 2017-го, как писала The Guardian, британский суд разрешил властям Шотландии установить минимальную цену на спиртные напитки.

Речь не идет о налоге или акцизе - полученные в результате розничной цены дополнительные средства пойдут производителям и продавцам. Для обычных потребителей стоимость дешевого крепкого алкоголя значительно вырастет.

Редактор: Екатерина Таклая



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: