Система помощи студентам из малообеспеченных семей устарела ({{commentsTotal}})

Исследование Министерства образования Эстонии выявило ряд недочетов в системе помощи студентам из малообеспеченных семей: в пересмотре нуждается не только порядок выплат, но и размер пособий.

В Эстонии удовлетворяются 55% ходатайств студентов о получении учебного пособия по потребностям. Однако как показывает статистика, не всегда финансовая помощь доходит именно до остро нуждающихся студентов. Примерно 11% получателей пособия вовсе не нуждаются в нем. В то же время, среди остро нуждающихся студентов в этом пособии лишь 33% получают его.

Как пояснила министр образования Майлис Репс, многие просто не знают, как ходатайствовать.

Учебное пособие по потребностям выдается студентам до 24 лет, чье благосостояние находится на низком уровне. Вычисляется выплата из среднего дохода на каждого члена семьи, и в зависимости от результата студент может получить от 75 до 220 евро в месяц, при этом студент может работать не более 20 часов в месяц. Сами же студенты считают это каплей в море.

"Если взять портрет типичного студента, то он живет в общежитии, где койка в двухместном боксе стоит 100-110 евро в месяц, и получается что половина суммы уходит на проживание. И оставшиеся 100 евро в месяц на еду кажутся слишком утопической суммой", – отметила глава Союза эстонских студенческих сообществ Бритт Ярвет.

В Министерстве образования согласны, что суммы малы и чиновники намерены в ближайшие пару лет добиться их повышения.

"Численность студентов уменьшилась, а реальные выплаты стипендий не выросли – это является одним из главных нюансов, которые необходимо исправить. На самом деле за последние 5 лет жизнь подорожала. Если смотреть на суммы пособий по потребностям, то раньше они помогали больше, чем сейчас", – сказала руководитель отдела аналитики Министерства образования Ауне Валк.

Согласно исследованию, низкие учебные пособия порождают ситуацию, когда студенты предпочитают работать параллельно учебе, нежели перебиваться на стипендию.

Редактор: Ирина Киреева



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: