Эстония вместе с девятью другими странами ЕС поддержит военную инициативу Макрона ({{commentsTotal}})

Президент Франции Эммануэль Макрон
Президент Франции Эммануэль Макрон Автор: Blondet Eliot/SIPA/Scanpix

Эстония вместе с девятью другими странами ЕС в июне приступит к инициированному президентом Франции Эммануэлем Макроном оборонному сотрудничеству, в рамках которого участники смогут вместе вмешиваться в кризисы за пределами Европы.

По данным международного издания Politico, министры обороны десяти стран подпишут в Париже протокол о намерениях, в соответствии с которым они приступят к сотрудничеству по развитию стратегической культуры, обмену анализами и прогнозами по проблемным регионам, которые могут нуждаться во вмешательстве, а также смогут в будущем проводить совместные операции.

Инициатива Макрона выражает недовольство медленным действием согласованного в конце прошлого года в ЕС постоянного углубленного оборонного сотрудничества (PESCO). Она также позволяет связать покидающее ЕС Соединенное Королевство с европейским оборонным сотрудничеством, отмечает Politico.

В июне в Париже инициативу наряду с Францией должны также поддержать Великобритания, Германия, Италия, Испания, Нидерланды, Бельгия, Португалия, Дания и Эстония.

Макрон наметил свою идею о совместных европейских силах быстрого реагирования в посвященной европейской интеграции речи, с которой он выступил в сентябре прошлого года в Сорбонне.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: BNS



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: