Тартуским велосипедистам предложили пройти техосмотр ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

В Тарту состоялось торжественное открытие велосезона, на котором велосипедистам предлагалось прямо на месте пройти техосмотр своих педальных коней.

Велосезон во многих городах мира открывается с наступлением последнего месяца весны, и Тарту здесь не стал исключением, сообщила в четверг, 3 мая, "Актуальная камера".

Торжественное мероприятие "День велосипеда" прошло прямо в центре города. Ему традиционно сопутствовало объявление победителя конкурса среди компаний, которые создают самые удобные условия для велосипедистов, а также выступление трюкачей.

Кроме того, велолюбителям предлагали возможность на месте пройти техосмотр своего двухколесного транспортного средства.

"Мы хотим напомнить людям, что велосезон открыт и сейчас самое время проверить свой двухколесный транспорт. Здесь как раз есть такая возможность: проверить, работают ли тормоза, есть ли светоотражатели, горят ли фары. Скажем, нужно провести элементарный контроль. И немного поговорим о законах и правилах для велосипедистов", - сказал организатор мероприятия Рагнар Кекконен.

Как и в прошлом году, мероприятие посетили около 500 человек, поскольку в Тарту с каждым годом количество велолюбителей увеличивается.

"Можно сказать, что молодое поколение хорошо осведомлено о правилах дорожного движения. И в школах все чаще проводят курсы вождения велосипеда. Департамент шоссейных дорог тоже поддерживает разные проекты, связанные с движением на велосипеде, чтобы они проходили в школах", - пояснила эксперт тартуского отдела Департамента шоссейных дорог Эстонии Реэзи Эферт.

Она добавила, что велосипедом стали чаще пользоваться и пожилые люди, хотя это чревато определенными проблемами.

"Что касается немолодых людей, то их все чаще можно увидеть за рулем. И здесь могут возникнуть некоторые проблемы. Они давно учили правила движения. У них, в некотором роде, другая культура вождения. Им стоит еще раз ознакомиться с законом и правилами велосипедного движения, уяснить нынешнюю культуру вождения, чтобы безопасно двигаться", - сказала Эферт.

Мэр города Урмас Клаас отметил, что в Тарту многое сделано для комфортной езды на велотранспорте, хотя остается еще немало недоработок.

"Надо еще строить пешеходные и велосипедные дорожки. Это у нас тоже в планах. И надо их друг с другом хорошо соединить. Это самые главные задачи. Ремонтируем, строим новые дорожки и, что самое главное, они должны быть друг с другом хорошо соединены", - сказал глава городской администрации.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: