Общественный транспорт в Пярну перешел на биометан ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Пярну берет еще одну экологическую высоту - городские маршруты в летней столице обслуживают автобусы, работающие на биометане. Для Эстонии это - первый и пока единственный опыт.

Транспорт, работающий на отходах производства или биометане, - не фантастика, а реальность. Если до сих пор в Пярну для 18 автобусов, обслуживающих городские линии, топливом служил сжиженный природный газ (что тоже бережет окружающую среду), то уже с 1-го мая парк общественного транспорта летней столицы пополнили так называемые биоавтобусы. Биотопливо - местное.

"Последний раз в Эстонии изготавливали топливо во время первой ЭР, а сейчас с мая месяца мы для всех продаем биогаз, который производится здесь, в Эстонии, в Кунда", - рассказал член правления Eesti Gaas Рауль Котов.

Пярну - первый город в Эстонии, где почти все автобусы переводятся на биогаз, и город-курорт получает чистую окружающую среду.

"Следующий шаг будет таким, что в тендере на уездных маршрутах мы тоже предвидим возможность перейти на биометан", - пояснил руководитель центра общественного транспорта Пярнумаа Андрус Кярпук.

Для сравнения, рядом с биоавтобусом припарковался "Икарус", на котором ездят фанаты пярнуского баскетбольного клуба "Паулус". "Икарус" был выпущен в 1990 году и помимо того, что потребляет немало топлива, беспощадно загрязняет воздух.

"Расход топлива - 30 литров на 100 километров, но, наверное, на биогаз перейдем завтра", - сказал владелец баскетбольного клуба "Паулус" Йохан Кярп.

Редактор: Надежда Берсенёва



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: