Общественный транспорт в Пярну перешел на биометан ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Пярну берет еще одну экологическую высоту - городские маршруты в летней столице обслуживают автобусы, работающие на биометане. Для Эстонии это - первый и пока единственный опыт.

Транспорт, работающий на отходах производства или биометане, - не фантастика, а реальность. Если до сих пор в Пярну для 18 автобусов, обслуживающих городские линии, топливом служил сжиженный природный газ (что тоже бережет окружающую среду), то уже с 1-го мая парк общественного транспорта летней столицы пополнили так называемые биоавтобусы. Биотопливо - местное.

"Последний раз в Эстонии изготавливали топливо во время первой ЭР, а сейчас с мая месяца мы для всех продаем биогаз, который производится здесь, в Эстонии, в Кунда", - рассказал член правления Eesti Gaas Рауль Котов.

Пярну - первый город в Эстонии, где почти все автобусы переводятся на биогаз, и город-курорт получает чистую окружающую среду.

"Следующий шаг будет таким, что в тендере на уездных маршрутах мы тоже предвидим возможность перейти на биометан", - пояснил руководитель центра общественного транспорта Пярнумаа Андрус Кярпук.

Для сравнения, рядом с биоавтобусом припарковался "Икарус", на котором ездят фанаты пярнуского баскетбольного клуба "Паулус". "Икарус" был выпущен в 1990 году и помимо того, что потребляет немало топлива, беспощадно загрязняет воздух.

"Расход топлива - 30 литров на 100 километров, но, наверное, на биогаз перейдем завтра", - сказал владелец баскетбольного клуба "Паулус" Йохан Кярп.

Редактор: Надежда Берсенёва



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: