Полиция: большинство баров Старого города продают спиртное несовершеннолетним и нетрезвым ({{commentsTotal}})

Большинство действующих в Старом городе Таллинна баров нарушает запрет на продажу спиртных напитков несовершеннолетним, а также людям, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, выяснилось в ходе проведенных Пыхьяской префектурой в сотрудничестве с Институтом развития здоровья контрольных покупок.

Пыхьяская префектура и Институт развития здоровья провели серию контрольных закупок, в ходе которых людям, игравшим роль клиентов в состоянии опьянения, удалось купить алкоголь в 32 заведениях из 50 проверенных. У совершавшего контрольную покупку клиента со внешностью несовершеннолетнего подростка попросили показать удостоверяющий личность документ лишь в одном заведении, сообщили в понедельник, 7 мая, оба ведомства в совместном пресс-релизе.

Контрольные закупки были проведены в 57 увеселительных заведениях в Старом городе с целью проверить, придерживаются ли бары и рестораны закона, который запрещает продажу алкогольных напитков людям, находящимся в алкогольном опьянении, а также несовершеннолетним.

Продажу алкогольных напитков людям с явными признаками алкогольного опьянения проверили в 50 заведениях. Людям, которые притворялись пьяными с явными нарушениями координации, не удалось купить алкоголь в 18 случаях – в 10 случаях их не пропустил в заведение сотрудник охраны, в 8 случаях работник бара отказался продавать таким людям алкогольные напитки. Для того, чтобы узнать, проверяют ли в увеселительных заведениях документы у желающих купить алкоголь несовершеннолетних, в контрольной закупке участвовал взрослый со внешностью несовершеннолетнего. У него попросили документ лишь в одном заведении.

По словам руководителя Кесклиннаского отделения полиции Кайдо Саарнийта, вопрос стоит в формировании культуры обслуживания и роли предпринимателей в этом. 

"Цель предпринимателей — увеличить продажи, но это следует делать, соблюдая закон, который однозначно запрещает продавать алкоголь людям с признаками опьянения. Во многих случаях продавец даже не посмотрел на покупателя, чтобы проверить его возраст или оценить состояние опьянения", — сказал Саарнийт.

По словам Саарнийта, ответственный подход к культуре обслуживания помогает сохранить жизнь и здоровье людей. 

"Чем больше человек употребил алкоголя, тем больше вероятность, что он может попасть в опасную для здоровья и даже жизни ситуацию. Мы давно сотрудничаем с разными увеселительными заведениями, чтобы повысить информированность и чувство ответственности предпринимателей, чтобы они не продавали алкоголь людям с признаками опьянения. Контрольные закупки показывают, что наша работа начинает все же приносить результаты. С другой стороны, мы видим, что для несовершеннолетних получить алкоголь в увеселительном заведении по-прежнему просто“, - говорит Саарнийт

По словам старшего специалиста Института развития здоровья Трийн Сокк, у работников сферы обслуживания и охранников важная роль в предупреждении несчастных случаев, ДТП, нарушений общественного порядка и насилия. 

"Продажа алкоголя означает и ответственность. Те бары, которые продают алкоголь пьяным людям, плохо влияют на реноме ответственных предприятий и общий имидж города. Кесклиннаское отделение полиции, которое постоянно занимается этой темой, достойно похвалы, и я надеюсь, что результаты улучшатся и это будет хорошим примером и другим местным самоуправлениям", — добавила Сокк.

По словам Сокк, работники обслуживания должны уметь замечать клиентов, чрезмерно употребивших алкоголь, и предложить им вместо алкоголя воду или вызвать такси. „Таким образом улучшится и обстановка в баре, на улицах будет меньше насилия, в общественных местах будет безопаснее и комфортнее. Безопаснее будут чувствовать себя и сами работники увеселительных заведений", —  добавила Сокк.

Контрольные закупки проводились в ноябре и декабре 2017 года. К проведению закупок привлекли актеров-любителей, которые играли клиентов с признаками алкогольного опьянения. В проверках продажи алкоголя несовершеннолетним участвовали молодые люди, которым недавно исполнилось 18 лет.

В 2015 году Кесклиннаское отделение полиции в рамках кампании "Знай меру" начало проводить различные мероприятия, чтобы повысить информированность продавцов и обслуживающий персонал увеселительных заведений, заправочных станций и магазинов о запрете продавать алкоголь людям с признаками алкогольного опьянения.

На территории Кесклиннаского отделения полиции большая часть вызовов связана с чрезмерным употреблением алкоголя. В 2017 году на территории отделения было сделано 2728 вызовов, из них в 498 случаях вызов был связан с людьми в состоянии опьянения. 

Редактор: Сергей Михайлов



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: