Юри Ратас в преддверии совместного заседания правительств встретился с Юха Сипиля ({{commentsTotal}})

Премьер-министр Эстонии Юри Ратас встретился сегодня в преддверии совместного юбилейного заседания правительств Эстонии и Финляндии со своим финским коллегой Юха Сипиля, чтобы обсудить общие интересы в контексте Европейского союза.

На прошлой неделе Европейская комиссия выступила с предложением по проекту бюджета ЕС на 2021-2027 год, которое предполагает выделение дополнительных средств на цифровой переворот, работу с молодежью, на науку и инновации, вопросы миграции, охраны внешних границ союза и сферу безопасности, говорится в пресс-сообщении правительства Эстонии.

По словам премьер-министра Ратаса, предложение Европейской комиссии отражает важные для Эстонии цели: финансирование выравнивания уровня благосостояния различных регионов ЕС, приведение сельскохозяйственных дотаций к более одинаковому показателю, близкому к среднему по ЕС, а также учет того, насколько богатой является та или иная страна, в качестве главного критерия выделения европейских средств.

Ратас отметил, что впереди предстоят долгие и сложные переговоры, поскольку Европейская комиссия хочет сохранить бюджет на прежнем уровне или даже увеличить его для того, чтобы претворить в жизнь новые направления общей политики, однако все это предстоит сделать уже без участия крупного донора - Великобритании.

"Для Эстонии важен сильный, стабильный и нацеленный в будущее Европейский союз, который ставит целью улучшение уровня жизни людей. Это означает, что мы хотим больше, а не меньше Европы и готовы вносить в это и свой вклад", - заявил Ратас.

Кроме того, Ратас и Сипиля обсудили темы саммита ЕС – Западные Балканы, который пройдет на следующей неделе 16-17 мая в столице Болгарии Софии. Речь на встрече пойдет об инфраструктуре, миграции и безопасности. 16 мая состоится совместный ужин лидеров государств и правительств – традиция, положенная в Таллинне во время председательства Эстонии в Совете ЕС. На этот раз лидеры ЕС сосредоточатся на темах, связанных с инновациями, наукой и сотрудничеством в цифровой сфере.

Ратас также ознакомил Сипиля с тем, как продвигается подготовка к запланированному на осень цифровому саммиту. Темами нынешней встречи в верхах будут мировая экономика данных и искусственный интеллект, а также возможности их использования в государственном управлении, экономике и сфере обороны.

"Если финны учились в первую очередь у Эстонии решениям в сфере обмена данными, то мы, в свою очередь, может поучиться у них тому, как использовать искусственный интеллект. Финляндия очень активно готовится к использованию искусственного интеллекта в государственном секторе", - отметил Ратас.

Сегодня в 14 часов в Таллинне в конференц-зале Рийгикогу начнется совместное заседание правительств Эстонии и Финляндии, которое посвящено столетию обоих государств и вдохновлено желанием еще больше укрепить связи и сотрудничество между двумя родственными народами. На совместном заседании будут обсуждаться четыре темы: транспорт и энергетика, цифровое развитие, сотрудничество в культурной сфере и общие интересы в Европейском союзе.

В 17:15 премьер-министры Ратас и Сипиля дадут совместную пресс-конференцию, за которой также можно следить в прямой трансляции.

Редактор: Надежда Берсенёва



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: