В Тарту родители первоклассников протестуют: в школе Тамме хотят ввести вторую смену ({{commentsTotal}})

Фото: Кулдар Юрма/ERR

Родители учеников Тартуской школы Тамме провели акцию протеста у стен городской администрации. Мамы и папы недовольны решением местных властей ввести вторую смену для первоклассников.

В Тарту на Ратушной площади возмущенные родители провели пикет против администрации местной Таммеской школы. С осени учебное заведение намерено перевести первоклассников во вторую смену, поскольку мест в школе попросту не хватает. Родителей не устраивает тот факт, что пока они будут на работе, дети останутся дома одни, передает "Актуальная камера".

"Недалеко от Тарту в Юленурме и в соседних поселках решили эту проблему, взяв в аренду дополнительные модульные классы, чтобы дети с утра могли идти в школы со своими старшими братьями и сестрами, чтобы у них была возможность после учебы заниматься в кружках по интересам", – сказала одна из участниц пикета Сирье Отставель.

Вице-мэр Тарту по вопросам образования Мадис Лепайыэ уверяет, что в данной ситуации город никак не может отменить вторую смену, ведь помещений не хватает. В этом году в Тарту поступит на 300 учеников больше чем закончат школу, а аренда модульных боксов – это не вариант.

"Кошелек у нас один. Вопрос не в модульных домах. Мы не решим проблему школьных сетей Тарту, если увеличим всего одну школу. Это, скорее, сделает пространство в школе еще более тесным, ведь таким образом мы увеличим лишь количество классов, а количество коридоров и туалетов останется прежним", – отметил вице-мэр Тарту

Уполномоченная по равноправию Лийза Пакоста заверяет, что родители в данной ситуации не должны испытывать неудобство из-за того, что именно их дети попадут во вторую смену. "Родители маленьких детей не должны менять свой график. Это школа или самоуправление должны найти такое решение, чтобы детям было что делать не только в классе но, например, и на стадионе и так далее".

Тартуские чиновники согласны с таким вариантом и предлагают продленный учебный день, когда ребенка привозят с утра в школу, где для него будет организован досуг. Однако чиновники называют это временной мерой, в дальнейшей перспективе должна появиться новая школа, о строительстве которой сейчас ведутся переговоры с соседними волостями.

 

Редактор: Ирина Киреева



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: