В Ираке проходят первые после победы над ИГ парламентские выборы ({{commentsTotal}})

Избирательный участок в Багдаде.
Избирательный участок в Багдаде. Автор: Thaier al-Sudani/Reuters/Scanpix

Иракцы в условиях повышенных мер безопасности в субботу изберут новый состав Совета представителей (парламента) страны впервые после освобождения республики от террористической группировки "Исламское государство" (ИГ).

Власти закрыли на сутки пограничные пункты, аэропорты, въезды и выезды в провинции, ввели ограничение на движение транспорта в городах, передает 12 мая ТАСС.

В режим повышенной боеготовности приведены десятки тысяч иракских силовиков, увеличено количество КПП, с воздуха за ситуацией следит боевая авиация и дроны.

Голосование началось в 7 утра в 18 провинциях, где открылись 56 000 избирательных участков. Правом голоса в 36-миллионном Ираке обладают 24 млн человек, из них 2 млн до сих пор находятся в лагерях для временно перемещенных лиц, несмотря на объявленную победу над ИГ. В Высшей независимой избирательной комиссии рассчитывают, что явка превысит 60%.

За места в 328-местном парламенте четвертого созыва поборются 7400 кандидатов, в том числе более 2000 женщин. На выборах представлены 88 списков с кандидатами от 320 партий и политических альянсов, а также независимые кандидаты. В отличие от прошлых лет, на нынешних выборах многие альянсы формировались не по конфессиональному принципу.

Как ожидается, основная борьба развернется между блоком "Наср" во главе с действующим премьером Хейдаром аль-Абади и оппозиционным ему альянсом "Государство закона", ведомым вице-президентом и экс-главой кабмина Нури аль-Малики.

Среди фаворитов также блок "Фатх" во главе с экс-министром транспорта и командиром одного из подразделений шиитского ополчения "Аль-Хашд аш-Шааби" Хади аль-Амири, коалиция "Сайрун", сформированная влиятельным шиитским проповедником Муктадой ас-Садром, и союзники Аммара аль-Хакима, объединившиеся в альянсе "Хикма".

Списки кандидатов также представили преимущественно суннитские альянсы "Карар аль-Ирак" и "Аль-Ватания" под началом вице-президентов Усамы ан-Нуджейфи и Айяда Алауи. От Иракского Курдистана - Демократическая партия Курдистана и Патриотический союз Курдистана.

Как заявили в избиркоме, предварительные результаты будут известны в течение 48 часов. За ходом выборного процесса следят более 900 зарубежных и 7000 местных наблюдателей, сотни иностранных и иракских журналистов, а также представители 20 международных организаций. На участки от ЦИК будет направлено 250 000 волонтеров.

Сформированный по итогам выборов Совет представителей должен будет избрать спикера, премьер-министра и президента. В соответствии с действующей системой, ими должны стать суннит, шиит и курд соответственно.

По мнению региональных наблюдателей, на будущее правительство и парламент ляжет ответственность за решение ряда серьезных задач. Им будет необходимо восстановить разрушенную за годы боев с ИГ инфраструктуру, не допустить возвращение террористов, а также соблюсти интересы представителей всех религиозных конфессий и национальных меньшинств, проживающих на территории Ирака. Кроме того, в числе первоочередных задач, эксперты выделяют искоренение коррупции, привлечение инвестиций и сохранение баланса в отношениях с соседними странами и стратегическими союзниками.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: