ФОТО и ВИДЕО: в Кохтла-Ярве отпраздновали татарский сабантуй ({{commentsTotal}})

В Кохтла-Ярве 12 мая с размахом отпраздновали национальный татарский праздник - сабантуй. Праздник в Ида-Вирумаа стал генеральной репетицией перед всеевропейским сабантуем, который состоится в Таллинне в следующем году.

Сабантуй у татар был традиционно посвящен окончанию весенних полевых работ, а сейчас он также помогает сохранению и распространению национальной культуры, сообщает в субботу "Актуальная камера" в репортаже из Кохтла-Ярве.

"Я думаю, что это очень даже важно, поскольку это впиталось в нас с молоком матери. Это традиции. Это уважение к старшим. Уважение своих обычаев, родителей, языка", - сказала представитель национального татарского общества "Идель" Гульбистан Нугуманова.

Хотя сабантуй в Эстонии празднуют уже немало лет, мероприятие в Кохтла-Ярве было особенным: в следующем году Таллинн примет у себя эстафету всеевропейского сабантуя.

"Наши татары, проживающие здесь в Эстонии, вышли с инициативой провести первый всеэстонский сабантуй, который будет посвящен столетию Эстонской Республики. В следующем году сабантуй будет всеевропейским. И данный, сегодняшний сабантуй является генеральной репетицией", - пояснила руководитель зарубежного отдела Всемирного конгресса татар Ленара Кутеева.

Заслуженные мастера культуры из Татарстана, народные традиции в виде борьбы на бревне, разбивания горшков вслепую и, конечно, борьба на поясах - курэш. Сегодня все это можно было увидеть в Кохтла-Ярве.

"Самое главное, что это посвящено столетию нашей Эстонской Республики. Для нас это важно, поскольку мы вместе живем. Мы хотим, чтобы татары показали особенность своей нации. И для нас важно, чтобы дальше жить и миролюбиво сосуществовать", - сказала основатель Ида-Вирумааского татарского общества Гульзалина Жехтунова.

Всего в Эстонии проживает около двух тысяч татар.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры"

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: