Нил Ушаков о реформе образования в Латвии: с профессиональной точки зрения она невозможна ({{commentsTotal}})

Мэр Риги Нил Ушаков.
Мэр Риги Нил Ушаков. Автор: ERR

На празднование Дня Таллинна в столицу приехали мэры Риги и Вильнюса. Рижский градоначальний Нил Ушаков, отвечая на вопрос "Актуальной камеры" о том, он относится к школьной реформе в Латвии, сказал, что нынешняя реформа подчинена политическому календарю - в октябре сотоятся выборы.

В честь празднования Дня Таллинна вчера вечером в столицу прибыли мэры Риги и Вильнюса. Три города, которые в 91-м году начинали свой самостоятельный путь вместе, и примерно с одинаковыми стартовыми ресурсами. Спустя время каждый принимал свои решения - в чём-то схожие, в чём-то нет, однако, несмотря на это, Таллинн, Рига и Вильнюс продолжают друг друга поддерживать, передает "Актуальная камера".

"Если тебе нужен совет, то самую лучшую помощь ты можешь получить, позвонив мэру Таллинна или мэру Вильнюса, и спросить, а как у вас. Причём, иногда спросив, ты можешь поделиться положительным опытом, а иногда сказать, что так не делается. Если мы возьмём другой город Европы или бывшего Советского союза, подход Таллинна и Вильнюса, всё равно ближе, понятнее и чаще используемый", - рассказал мэр Риги Нил Ушаков.

Парламент Латвии недавно утвердил поправки к закону об образовании. Будущая реформа затронет практически всех школьников Латвии. Теперь в школу нужно будет идти с шести лет, также будет ликвидирована вечерняя школа, дети с различными заболеваниями будут интегрированы в обычные классы, а 80 процентов школьных предметов в русских школах будут преподаваться на латышском языке.

"Нынешняя реформа в Латвии, на мой взгляд, подчинена политическому календарю - в октябре выборы, поэтому, к сожалению, используется национальная тематика. Она помогает отвлечь внимание от социальных и экономических вопросов. Но система школьного образования, которая сейчас будет переживать 72 реформы, с профессиональной точки зрения, думаю, на данный момент в Латвии невозможна", - считает Ушаков.

Чтобы помочь русским школьникам изучать предметы, с первого сентября 2019 года рижское самоуправление начнёт обеспечивать в рижских школах дополнительные занятия на родном языке.

Редактор: Надежда Берсенёва



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: