В торговле и сфере обслуживания молодежи предлагают сотни рабочих мест ({{commentsTotal}})

Курьер Prisma.
Курьер Prisma. Автор: Материалы для прессы

Школьников, желающих подзаработать летом на карманные расходы, в первую очередь ждут в торговле и сфере обслуживания, где предлагаются сотни рабочих мест — нашлись бы только желающие. При этом работу можно найти по всей Эстонии.

Selver нанимает на лето школьников уже десятки лет. Помимо этого торговая сеть предлагает работу и в других городах Эстонии, где представлены их магазины. В этом году Selver планирует трудоустроить около 200 молодых людей старше 16 лет, чтобы основные работники смогли пойти в это время в отпуск. Чтобы устроиться на работу, нужно заполнить анкету в инфопункте магазина, передает err.ee.

"В основном молодежь приходит через соцмедиа, часто пишут нам в Facebook или же подают заявку через порталы поиска работы", - рассказал специалист по коммуникациям магазина Selver Карл-Вильям Вазерик.

По словам Вазерика, особых требований к молодым нет, но работодатель предпочитает устраивать на работу на срок более двух недель, чтобы можно было заменить имеющихся работников. Работу предлагают уже с начала июня.

Несмотря на то, что опыт сотрудничества с молодежью в основном положительный, представитель Selver отмечает, что иногда молодых работников сложно мотивировать — при отсутствии чувства ответственности они ожидают получить высокую зарплату.

"Случается, что молодежь пропадает", - добавил он.

На порталах поиска работы трудоустройство в основном предлагают предприятия из сфер торговли и обслуживания: все крупные торговые сети и заправочные станции.

На работу в кассе или в баре, где работник имеет дело с алкоголем и сигаретами, действует ограничение по возрасту - 18 лет. Раскладкой товаров по полкам или работой курьера может заниматься молодежь и более младшего возраста. Чаще всего на работу берут начиная с 16 лет.

В туристических местах не хватает рабочих рук

"Стоит обратить внимание и на предложения из туристических регионов. Разумеется, в крупных городах как Таллинн и Тарту, но и в Пярну, Хаапсалу и других небольших курортных городах, где есть отели и рестораны. Работы в сферах туризма, гостиничного бизнеса и обслуживания очень много — таких объявлений сотни, а не десятки", - подчеркивает менеджер по маркетингу портала CV Online Райн Уусен, добавив, что поезд еще не ушел и работы все еще много.

Те же, кто хочет устроится на работу в офис за большую зарплату, как и прежде, должны надеяться на личные знакомства.

Редактор: Дина Малова



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: