Еврокомиссия предлагает значительно ужесточить проверки при выдаче шенгенских виз ({{commentsTotal}})

Шенгенская зона включает в себя 26 европейских государств, в том числе и Эстонию.
Шенгенская зона включает в себя 26 европейских государств, в том числе и Эстонию. Автор: Reuters/Scanpix

Еврокомиссия (ЕК) предложила значительно ужесточить механизмы контроля и проверки данных в рамках шенгенской визовой системы.

Об этом заявил в среду в Брюсселе еврокомиссар по вопросам миграции, внутренних дел и гражданства Димитрис Аврамопулос, представляя данные предложения, передает 16 мая ТАСС.

"Ежегодно миллионы неграждан Евросоюза въезжают в ЕС с визами, будь то на короткий, или на длинный срок. Мы намерены модернизировать нашу визовую информационную систему, устранить слепые пятна в наших базах данных и дать визовым органам и пограничникам больше информации, чтобы они могли выполнять свою работу. Преступники и потенциальные террористы не должны иметь возможность пробраться в Европу незамеченными. ЕС - не крепость, но мы должны знать, кто пересекает наши границы", - заявил он.

Предложения ЕК включают четыре практических аспекта. Во-первых, все документы, поданные на визу и попавшие в базу данных Шенгена (VIS) будет автоматически сверяться с базами данных криминальной полиции, антитеррористических и миграционных служб. Эта система также должна получить возможность определять, использование подателем заявления документов на разные имена. Как именно это будет делаться, ЕК не пояснила.

Во-вторых, в эту базу данных впервые будет включена информация о долгосрочных визах и видах на жительство неевропейских граждан в странах ЕС для контроля трансграничного перемещения этих лиц.

В-третьих, данные всех лиц, запрашивавших шенгенскую визу будут отныне храниться в единой базе данных, что поможет пограничникам идентифицировать, например, мигрантов без документов, если ранее они уже подавали на визу.

Наконец, в-четвертых, силовые структуры и пограничные службы ЕС должны получить упрощенный доступ к информации из визовой базы данных для нужд своих расследований.

Процесс обновления шенгенской визовой системы и пограничного контроля был начат ЕК после серии скандалов в ходе расследования терактов в Париже и Брюсселе в 2015 и 2016 годах. В ходе расследования выяснилось, что ряд лиц, занимавшихся подготовкой этих терактов, уже находясь в розыске в разных странах ЕС по подозрению в экстремистской деятельности, свободно пересекали границы Евросоюза, посещали Сирию и возвращались обратно, используя фальшивые документы.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: