Бизнесмены заинтересовались открывшейся в ТТУ лабораторией по изучению шпона и фанеры ({{commentsTotal}})

В Таллиннском техническом университете (ТТУ) открылась лаборатория по изучению свойств шпона и фанеры. Внимание на новый исследовательский центр уже обратили бизнесмены из Эстонии и ближнего зарубежья.

Сегодня фанера и шпон используется в производстве повсеместно. Материал очень практичный и благодаря различным химическим обработкам обладает множеством свойств. То, что из фанеры делают мебель знают все, да и в строительстве ее используют регулярно, но ученые считают, что при правильной обработке этот материал может стать незаменимым и в других сферах, например в машиностроении, передает "Актуальная камера".

Научные сотрудники Таллиннского технического университета 16 мая официально открыли лабораторию древесных технологий, где местные светила науки будут изучать свойства шпона и фанеры и тестировать их с различными химическими веществами. По словам руководителя лаборатории Яана Керса, приоритетом сегодня является изучение гидроизоляционных свойств шпона.

Исследования находятся лишь на самом старте, но уже сейчас интерес к местным ученым проявляют предприниматели из разных стран.

"Мы сотрудничаем с эстонскими, финскими и латвийскими производителями шпона и фанеры. И я очень надеюсь, что в будущем будут новые партнеры, которые заинтересуются работой нашей лаборатории", – отметил Яан Керс.

В соседней Финляндии такого рода исследовательских центров или лабораторий уже нет, и специалисты по работе со шпоном и фанерой приходят из других сфер, сказал менеджер по работе с клиентами фирмы Surfactor Йонатхан Саббах.

Лабораторию древесных технологий в ТТУ создавали в течение двух лет начиная с 2016 года. Сегодня в ней работают 8 научных сотрудников.

Редактор: Ирина Киреева



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: