Запуск производства рыбной муки в Палдиски может быть отложен на неопределенный срок ({{commentsTotal}})

{{1526634540000 | amCalendar}}

Строящие в Палдиски завод по производству рыбной муки бизнесмены ждут решения Департамента окружающей среды, от которого зависит, можно ли будет запустить производство предстоящей осенью или придется проводить длительные исследования влияния предприятия на экологию.

Разрешение на строительство завода Центральный союз рыбоперерабатывающих предприятий Эстонии получил от города Палдиски два года назад. По словам члена правления организации Марта Ундреста, к производству рыбной муки на предприятии стоимостью почти 12 млн евро можно было бы приступить уже предстоящей осенью, передает в пятницу, 18 мая, служба новостей "Радио 4".

"Самые масштабные работы на месте строительства будут завершены через несколько недель. После этого предстоит возведение некоторых существенных компонентов, в первую очередь станции очистки сточных вод, а также канализационной системы", - говорит Ундрест. 

Для этого необходимо получить от Департамента окружающей среды специальное разрешение на использование воды, однако ведомство еще ждет необходимые документы. При этом экологическая служба указывает на то, что завод по производству рыбной муки - это не терминал сжиженного природного газа, а это, в свою очередь может надолго остановить весь процесс. 

Дело в том, что согласно утвержденной четыре года назад детальной планировке, именно на этом месте должен был появиться СПГ-терминал. В связи с этим возникает вопрос, законно ли выданное местными властями разрешение на строительство завода, поскольку предприятие и его задачи отличаются от объекта, под который изначально была составлена детальная планировка. 

Советник отдела планировок Министерства финансов Кюлли Сийм отмечает, что в принципе такой вариант возможен.

"Если на этом участке будет развернута какая-либо другая деятельность, то на оставшейся территории должна быть реализована эта детальная планировка", - говорит она.

Наравне с этим, предстоит ответить на целый ряд вопросов, которые касаются влияния предприятия на окружающую среду. В идеале Департамент окружающей среды принимает решение об оценке этого влияния и необходимости проведения соответствующей экспертизы еще на стадии составления детальной планировки. Однако этот этап уже позади. Застройщик конечно направил в ведомство ходатайство о получении лицензии на комплексное природопользование, но и здесь не все документы в порядке, да и сам процесс рассмотрения заявки еще впереди. Если для выдачи лицензии все-таки понадобится стратегическая оценка влияния на экологию, то запуск завода осенью не состоится. 

"Если по какой-то причине все пойдет именно так, то все наши планы будут отложены на неопределенный срок", - признает Март Ундрест.

Редактор: Сергей Михайлов



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: