В Эстонии все чаще диагностируют первично-множественные злокачественные опухоли ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

В южной столице Эстонии медики Клиники Тартуского университета обсудили одну из самых актуальных тем – первично-множественная опухоль. Тенденция проявления такой разновидности рака среди жителей нашей страны вызывает беспокойство у врачей.

Медики изучили и рассмотрели частоту проявления первично-множественной неоплазии в Эстонии, причины возникновения рака и способы борьбы с ним. Результаты исследования далеко не утешительны.

"По нашим данным с 1995 по 2015 год первично-множественная опухоль проявилась примерно у 150 000 человек. Среди них было около 10 500 пациентов, у которых было две и более злокачественных опухолей. В контексте мирового масштаба это средняя цифра. Обычно множественная опухоль проявляется у больных раком в 2-16% случаев в зависимости от расположения пораженных участков", – пояснила онколог клиники Тартуского университета и Ида-Таллиннской центральной больницы Марью Казе.

По статистике множественные опухоли в Эстонии возникают в основном у пациентов в возрасте 67-69 лет, преимущественно мужчин. По мнению врачей, это скорее всего связано с тем, что женщины более внимательны к своему здоровью и своевременно обращаются к доктору.

"Учитывая современные способы лечения рака и продолжительность жизни людей, можно ожидать, что частота проявления множественной раковой опухоли в Эстонии возрастет. Но насколько она будет высока, сейчас трудно оценить", – сказала Марью Казе.

Чаще всего первично-множественный рак поражает кишечный тракт в сочетании с раком груди. Как сказала руководитель Общества клинических онкологов Эстонии, в настоящее время более половины раковых больных выздоравливает. Однако вопросы остаются.

"Рак – это болезнь немолодых. Население стареет. Стареют излечившиеся от рака пациенты, у которых может появиться опухоль множественной локализации вторично. Мы считаем, что эта тема недостаточно раскрыта и осознана. Мы все должны задуматься", – сказала заведующий гематолого-онкологической клиники Института медицинской клиники ТУ Яна Яал.

Редактор: Ирина Киреева



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: